logo

Матвиенко призвала ускорить принятие методики по выявлению ГМО

Матвиенко призвала ускорить принятие методики по выявлению ГМО

МОСКВА, 12 фев - ПРОФИ Новости. Работы испытательных лабораторий Россельхознадзора по обнаружению ГМО в сельхозпродукции и лекарствах должны находиться под парламентским контролем, нужно ускорить принятие методики по выявлению ГМО-продукции в России, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В ходе пленарного заседания Совфеда председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров рассказал о результатах мониторинга по выполнению новой Доктрины продовольственной безопасности РФ в части запрета ГМО-продукции в нашей стране. В частности, сенаторы посетили испытательный центр Россельхознадзора, который определяет наличие ГМО в сельхозпродукции и лекарствах.

"Мы составили перечень всех лабораторий, которые могут осуществлять аналогичные исследования — всего их в стране 105. Прошу коллег посетить эти лаборатории до 1 марта и направить информацию в наш комитет", - сказал Майоров коллегам.

Законодатель предложил наделить Россельхознадхор полномочиями по контролю посевов на наличие ГМО на территории РФ и ускорить подготовку методики их выявления, поскольку данная работа растянулась уже на пять лет. "Наш комитет подготовил уже соответствующие законодательные предложения, которые планируем рассмотреть в ближайшее время", - сообщил сенатор.

Нужна координация работы лабораторий - как бы у семи нянек не было дитя без глазу. Как можно эффективно обнаруживать ГМО, если нет методики выявления, нормативных актов? Надо в контакте с правительством ускорить принятие документов и понять - здесь не может быть ручного управления, надо чётко понимать, кто, какие ведомства и сколько раз осуществляет проверки на посевах.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании коллегии Счетной палаты РФ Валентина Матвиенкоспикер Совета Федерации

Спикер напомнила, что в РФ действует закон о запрете ГМО, и попросила сенаторов "организовать системную работу, чтобы не оставить лазеек по поставкам в РФ продукции ГМО".

Мы все умрём. Но это не точноМы все умрём. Генетические эксперименты над эмбрионами14 сентября 2019, 11:00
Похожие новости
Последние новости
Back to top