logo

Опасный муравейник: почему в городах живут меньше

Опасный муравейник: почему в городах живут меньше

Как говорил герой фильма "Брат", город – страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Современное человечество прекрасно знает, о чем идет речь. И готово смириться с подчас неоправданными жертвами ради комфорта и возможностей, которые сулит городская жизнь.

Ученые подвели итоги масштабного многолетнего исследования экологии сотен городов в десятках стран, расположенных в разных точках планеты. И окончательно установили, что представляет наибольшую угрозу для их населения. Выяснилось, что это превышение нормы приземного озона – смертельно опасного, токсичного газа, негативно влияющего на все живое: людей, флору и фауну. Причем речь идет отнюдь не об озоновом слое, наоборот, защищающем Землю от солнечного ультрафиолета. Приземный озон – главный компонент городского смога, ставшего настоящим бичом многих мегаполисов. Особенно в жаркую безветренную погоду. Этот газ в условиях городских "каменных мешков" в солнечные дни, которым люди обычно радуются, вступает в фотохимические реакции и оказывает, как говорят ученые, "общетоксическое, раздражающее, канцерогенное и мутагенное воздействием на организм". Но главное – он способен приводить к преждевременной смерти в случае ежедневного нахождения в такой патогенной среде.

Надо отметить тот факт, что на протяжении последнего столетия человечество неуклонно превращалось из сельского в городское: так работала и работает экономика в индустриальную и постиндустриальную эпохи. В результате более 70 процентов населения разных регионов, а кое-где этот показатель превышает и 90 процентов, живут в городах. Это относится и к Европе, и к США, и к Китаю, и к России и ко многим другим государствам и группам государств. По прогнозам ООН, через десять лет на планете будет насчитываться почти полсотни мегаполисов с населением от 10 миллионов человек, а еще лет через двадцать порядка 70 процентов уже всей Земли окажется в городах.

Но главный, ключевой вопрос – в каких именно. Если в малых и относительно небольших, окруженных естественными природными условиями, – то ничего страшного в этом нет. Там просто отсутствует огромное количество транспорта, объектов инфраструктуры, асфальта, бетона и промышленных предприятий. Именно так, собственно, и сегодня обстоит дело в странах, которые принято называть развитыми. Инвестиции, образовательные учреждения, финансовую, экономическую и социальную инфраструктуру как бы "размазывают" по всей стране (что не отменяет некоторого количества мегаполисов), а не концентрируют в нескольких "точках".

Принципиально другой вопрос – мегагорода. Там людей как раз и ожидают главные опасности из-за этого самого приземного озона, составляющего основу смога. И, тем не менее, в так называемых развивающихся странах из-за отсутствия правильного целеполагания, профессионализма, политической воли и адекватной стратегии развития все деньги страны и все возможности получить образование и хорошую работу, а также сделать карьеру весьма часто концентрируются именно в нескольких мегаполисах. По сути, тем самым не только создавая рукотворную угрозу их жителям, но и обескровливая остальные территории. Так, конечно, проще жить, управлять и ворочать большими деньгами. Но умным такое государственное администрирование точно не назовешь.

Автор Илья Харламов, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top