logo

Эксперты обсудят запрет на двойное гражданство для омбудсмена

Эксперты обсудят запрет на двойное гражданство для омбудсмена

МОСКВА, 11 фев - ПРОФИ Новости. Запрет иметь двойное гражданство надо распространить на уполномоченного по правам человека в РФ и закрепить это в конституции, заявила член рабочей группы по изменению основного закона, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

"В число должностных лиц, которым положено только одно российское гражданство, включить должность уполномоченного по правам человека в РФ", - сказала Мерзлякова на заседании группы во вторник.

Она уточнила, что должность омбудсмена - это "высшая государственная должность", поэтому на нее должны распространяться "требования, которые относятся к другим государственным должностям".

Президент РФ Владимир Путин ранее внес в Госдуму законопроект о поправке в конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. В законопроекте президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

Похожие новости
Последние новости
Back to top