logo

Врач рассказал, с каких напитков начинается женский алкоголизм

Врач рассказал, с каких напитков начинается женский алкоголизм

МОСКВА, 10 фев — ПРОФИ Новости. Врач-нарколог, психиатр Игорь Лазарев рассказал "Вечерней Москве" об особенностях развития и профилактики алкоголизма у женщин.

Специалист назвал деление алкоголизм на мужской и женский условностью.

"Есть болезнь – алкогольная зависимость, имеющая свои особенности течения у разных полов, возрастов, но суть примерно одна и та же", — пояснил врач.

По словам Лазарева, в российском обществе отношение к алкоголизму среди женщин менее лояльное, чем среди мужчин. Представительницам слабого пола сложнее вернуться к привычной жизни из-за общественного давления, рассказал эксперт.

"У мужчин, наоборот, считается: если он не пьет в принципе, то это "не мужик", белая ворона. К девушкам относятся не так лояльно", — пояснил нарколог.

Врач отметил, что в целом первые признаки развития алкогольной зависимости у обоих полов одинаковы, и пациенты обращаются к наркологам уже на второй стадии болезни.

"Определенное количество алкоголя считается допустимым и социально приемлемым. Если бокал вина из разового удовольствия превращается в ежедневную привычку, мы уже можем говорить о психологической зависимости", — рассказал специалист.

Со временем количество порций алкоголя увеличивается и нарастают психологические симптомы — начинают трястись руки, появляется похмельный синдром, и только после этого человек обращается к врачу, пояснил Лазарев.

"Хорошим признаком может явиться попытка скрыть этот ежевечерний бокал, выпивать свою дозу когда уснут родные, в подъезде. Это говорит о том, что человек уже, по крайней мере, осознает свою проблему", — рассказал нарколог.

По словам Лазарева, алкоголизм является условно-неизлечимым заболеванием.

"Можно добиться ремиссии, периодов, когда человек не употребляет. Бывает, что пациент не пьет десять лет, двадцать, но если вдруг снова начнет выпивать даже понемногу, то запои разовьются снова", — пояснил он.

Врач добавил, что есть много примеров успешного лечения женщин от этой болезни, но эффективность терапии зависит от множества факторов, прежде всего, от помощи семьи.

"Среди самых опасных с точки зрения наркологии видов алкоголя врачи выделили те, которые мифологизированы, как безвредные. Например, пиво или то же вино", — рассказал Лазарев.

Он добавил, что из-за невысокого содержания алкоголя, многие недооценивают их опасность, и нередко именно с них начинаются наиболее тяжелые случаи алкоголизма.

Похожие новости
Последние новости
Back to top