logo

В Думе просят разъяснить проект кабмина по закупкам медоборудования

В Думе просят разъяснить проект кабмина по закупкам медоборудования

МОСКВА, 10 февраля/ Радио Sputnik. На следующей неделе (18 февраля) заканчивается обсуждение на портале нормативно-правовых актов подготовленного Минпромторгом проекта постановления правительства, ограничивающего на два года закупку государственными медучреждениями иностранных медицинских устройств для сердечно-сосудистой хирургии. Согласно проекту, запрет устанавливается на закупки для госбольниц импортных медицинских устройств для сердечно-сосудистой хирургии (стентов для коронарных артерий и катетеров), если в конкурсе принимает участие хотя бы один поставщик отечественных изделий.

Как сообщает "Парламентская газета", член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич 10 февраля, планирует направить запрос на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова и министра здравоохранения Михаила Мурашко с просьбой пояснить, смогут ли отечественные производители обеспечить нуждающихся в медицинской помощи пациентов стентами для коронарных артерий и катетерами, не возникнет ли их дефицита, и не приведет ли такое решение к росту цен на эти устройства.

"Безусловно, поддержка и развитие отечественной промышленности ‒ это важное стратегическое направление. Однако во все времена в нашей стране приоритетом всегда был именно человек, с его потребностями и запросами", ‒ отметил в запросе Борис Менделевич.

В том, что перед принятием такого решения необходимо тщательно просчитать последствия, уверен и член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

"Конечно, нужно поддерживать отечественных производителей ‒ это, бесспорно, должно быть приоритетом, но главная задача ‒ вылечить больных, ‒ сказал сенатор "Парламентской газете". ‒ Прежде чем такое решение принимать, необходимо очень взвешенно оценить качество российских устройств, причем оценить его с экспертным сообществом, с хирургами, которые этим занимаются ‒ чтобы это была независимая оценка в интересах пациента".

Ограничение на закупку импортных медицинских устройств для сердечно-сосудистой хирургии будет оправдано только в том случае, если качество российских аналогов будет соответствовать мировым стандартам, подчеркнул в беседе с "Парламентской газетой" первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

По словам сенатора, в случае если постановление будет подписано, "вся мера ответственности за то, что качество закупаемых отечественных стентов и катетеров не уступает импортным аналогам, ляжет на Минпромторг, Минздрав и Росздравнадзор".

Ранее радио Sputnik сообщило, что врачи перечислили неожиданные предвестники инфаркта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top