logo

Хирург рассказал, как спасли бы Пушкина в наши дни

Хирург рассказал, как спасли бы Пушкина в наши дни

МОСКВА, 10 февраля/ Радио Sputnik. Десятое февраля ‒ День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Великий поэт умер 29 января 1837 года (10 февраля по новому стилю), на второй день после роковой дуэли. С тех пор уже более полутора веков специалисты спорят, все ли было сделано, чтобы спасти поэта.

Торакальный хирург отделения сочетанной травмы Мариинской больницы Санкт-Петербурга Евгений Шепичев изложил "Петербургскому дневнику" свое мнение.

Хирург отметил, что оценивать ситуацию надо с нескольких точек зрения: во-первых – тяжести и характера травмы, и, во-вторых, уровня оказания медицинской помощи на том этапе, когда она случилась.

"Конечно, в ту эпоху не было ни знаний, ни тех средств, которые сейчас имеются в арсенале хирургов: антибиотики, диагностические средства, мощные операционные, растворы. Скорее всего, если сегодня ранение произошло бы теми же средствами, которыми они сражались тогда, то он остался бы жив", – считает хирург.

По мнению врача, у Пушкина сама рана была не очень серьезная ‒ он погиб не от нее, а от осложнений, характерных для того времени: сепсиса и нагноения.

"Не было асептиков и антисептиков, хирурги перед операцией лишь мыли руки с мылом. Только в конце XIX века, когда стали анализировать причины смертности, когда открыли бактерии и их стали связывать с какими-то инфекциями, нагноениями, тогда начали изобретать такие вещества, которыми стали обрабатывать руки врачей и раны. И, конечно, надо понимать, что первый антибиотик появился только во время Второй мировой войны", – напомнил Евгений Шепичев.

"В наше время Александра Сергеевича бы прооперировали, достали пулю, прокололи антибиотики, и он бы ушел на своих ногах, а потом написал новые оды русским эскулапам", ‒ уверен медик.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Музей Пушкина и его филиалы будут работать бесплатно в День памяти поэта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top