logo

Музей Пушкина и филиалы будут работать бесплатно в День памяти поэта

Музей Пушкина и филиалы будут работать бесплатно в День памяти поэта

МОСКВА, 10 февраля / Радио Sputnik. Музей А.С. Пушкина и его филиалы бесплатно откроют двери для посетителей в День памяти великого поэта, торжественные мероприятия начнутся с минуты молчания, после чего со "Словом о Пушкине" перед гостями выступит президент ГМИИ Ирина Антонова, рассказал ПРОФИ Новости директор учреждения Евгений Богатырев.

Ежегодно 10 февраля в России и странах ближнего зарубежья проводится День памяти Александра Пушкина, который ушел из жизни в 1837 году из-за смертельной раны, полученной в дуэли с французом Жоржем Дантесом. По традиции в этот день Музей А.С. Пушкина и его филиалы – Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате, Дом-музей В.Л. Пушкина, Музей И.С. Тургенева и Выставочные залы ГМП откроют двери для посетителей и подготовят программу мероприятий.

ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

"Наш музей был открыт в 1961 году. Мы нашли, как мне кажется, очень важный и правильный формат этого дня, который сохраняется и сейчас. В этот день мы открываем музей и его филиалы в бесплатном режиме. В 14.45 – время, когда остановилось сердце поэта, – директор традиционно объявляет минуту молчания. Я буду делать это уже в 29-й раз. После минуты молчания звучит "Слово о Пушкине" – это тоже традиция, которая началась с середины прошлого века", – рассказал Богатырев.

© ПРОФИ Новости / Фидлер / Перейти в фотобанкПамятник А.С.Пушкину в Москве

Памятник А.С.Пушкину в Москве© ПРОФИ Новости / ФидлерПерейти в фотобанкПамятник А.С.Пушкину в Москве

Он отметил, что в разные годы со "Словом о Пушкине" выступали известные писатели, ученые, журналисты, деятели культуры, артисты, художники, на этот раз к гостям обратится один из самых уважаемых в мире деятелей культуры – президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова.

"Мы никогда не просим говорить о чем-то конкретном. Как правило, это выступление носит очень личный, эмоциональный характер. Для нас очень ценно услышать слова Ирины Александровны, которая обладает колоссальным опытом, талантом. Думаю, она скажет посетителям что-то такое, что позволит по-новому отнестись к нашему великому русскому поэту, переосмыслить его жизнь, судьбу, творчество", – пояснил собеседник агентства.

После выступления в музее начнется большой концерт. Народный артист РСФСР Леонид Кулагин и музыканты Государственной капеллы имени Вадима Судакова исполнят произведения "Моцарт и Сальери" Пушкина и "Реквием" Моцарта, который был любимым композитором поэта.

Как рассказал Богатырев, специально к памятной дате в музее открываются новые выставки. Гости музея смогут посетить экспозицию иллюстраций к роману Пушкина "Евгений Онегин" художника Андрея Костина, выставку "К 200-летию публикации поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила", посвященную первому изданному произведению поэта. Также для гостей пройдут бесплатные экскурсионные программы.

"В этот день уникальный проект "Открытые хранения ГМП" позволит рядовым посетителям попасть "в святая святых" – в фондовые собрания музея", – добавили в пресс-службе музея.

РОКОВАЯ ДУЭЛЬ

Дуэль между Пушкиным и Дантесом состоялась под Петербургом 27 января по старому стилю. Условия поединка, по желанию поэта, изначально были смертельными, поскольку противники стрелялись с максимально близкого расстояния: в результате Пушкин получил ранение в живот, которое привело к его гибели, а Дантес отделался травмой руки.

© public domainКартина Алексея Наумов "Дуэль Пушкина с Дантесом"

Картина Алексея Наумов Дуэль Пушкина с Дантесом© public domainКартина Алексея Наумов "Дуэль Пушкина с Дантесом"

Поводом для поединка послужил пасквиль с оскорбительными намеками на связь Натальи Николаевны Гончаровой с Николаем I, анонимно разосланный друзьям поэта. Пушкин заподозрил в этом Дантеса, который ранее настойчиво ухаживал за супругой поэта, и его приемного отца Геккерна, после чего вызвал кавалергарда на дуэль. На некоторое время роковой день удалось отсрочить: Дантес женился на сестре Гончаровой, но продолжил преследовать Наталью Николаевну в свете.

"Пушкин послал 26 января 1837 года Луи Геккерну "в высшей степени оскорбительное письмо". Единственным ответом на него мог быть только вызов на дуэль, и Пушкин это знал. Формальный вызов на дуэль от Геккерна, одобренный Дантесом, был получен Пушкиным в тот же день через атташе французского посольства виконта д'Аршиака. Так как Геккерн был послом иностранного государства, он не мог драться на дуэли – это означало бы немедленный крах его карьеры", – рассказали в пресс-службе музея.

Раненного на дуэли Пушкина доставили домой, на набережную реки Мойки, 12, где он умирал почти двое суток, стойко принимая все мучения.

"29 января (10 февраля) 1837 года в 14.45 Пушкин скончался в своем кабинете. В момент его кончины были остановлены часы, которые, являясь реликтом эпохи, хранятся до сих пор, став одним из значимых экспонатов музея, организованного в этом доме впоследствии", – отметили в музее.

Пушкина похоронили в селе Михайловском Псковской губернии в Святогорском монастыре, рядом с бабушкой поэта Марией Алексеевной.

Ранее радио Sputnik рассказывало о дуэли Пушкина и Дантеса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top