logo

Тайная гробница найдена, пропавшие мумии – пока нет

Тайная гробница найдена, пропавшие мумии – пока нет

Это напоминало морг, в котором готовили к погребению пять покойников. Археологи открывали один саркофаг за другим, но нигде не было мумий. 10 февраля 2006 года в египетской Долине царей была найдена самая загадочная гробница.

© Фото : Peter J. BubenikЛуксор, Долина Царей

Луксор, Долина Царей© Фото : Peter J. BubenikЛуксор, Долина Царей

Находка располагалась внизу 10-метровой шахты, вырубленной в скале. Небольшое помещение обнаружили случайно и, казалось бы, на изученном участке. В каких-нибудь пяти метрах от него располагается самое известное захоронение древнеегипетских фараонов: гробница Тутанхамона.

Рецепт мумии

Гробница "на пятерых" оказалась нетронутой. В нее никто не заходил три с половиной тысячи лет. Саркофаги выполнены из самых благородных сортов дерева: кедр, сикомора. На них – великолепные женские маски: лица, написанные яркими красками, смотрели из темноты, словно живые. Но если здесь готовились к погребению знатных дам, то почему не сохранилось ни одной надписи? Они будто нарочно либо сбиты, либо покрыты густым слоем черной смолы. И совершенно очевидно, что тела здесь ждали: вокруг расставлены массивные сосуды с большим количеством особого порошка. Это натрон – природное сочетание соды и соли. Египтяне добывали смесь в так называемых горьких озерах, и она была главным материалом в процедуре мумификации. Порошком засыпали мертвое тело, чтобы оно "усыхало": происходило абсорбирование жидкости, из трупа выходило все, что способствует его разложению, – кровь и жир. Было готово и огромное погребальное ложе для последнего церемониала, были и подушки для переноса саркофагов. Но не было никаких следов присутствия покойников.

© AP Photo / Nariman El-MoftyГробница Тутанхамона в Египте

Гробница Тутанхамона в Египте© AP Photo / Nariman El-MoftyГробница Тутанхамона в Египте

Древнеегипетское "похоронное бюро"

Среди умерших, очевидно, был ребенок. "Самая уникальная находка в этой гробнице – небольшой саркофаг из красного золота", – рассказывает президент Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктор Солкин:

"Египтяне знали несколько сортов золота. Они подмешивали в сплав разные минералы и добавки, чтобы золото приобретало новые оттенки. Из красного сделали гроб для царского ребенка. Обычно детей, которые рождались мертвыми или умирали в младенчестве, подзахоранивали позже в гробницы их отцов или матерей. Например, в гробнице Тутанхамона были найдены две его мертворожденные дочки".
© AP Photo / Amr NabilОдин из саркофагов Тутанхамона

Один из саркофагов короля Египта Тутанхамона© AP Photo / Amr NabilОдин из саркофагов Тутанхамона

По убеждению Виктора Солкина, помещение, которое приняли за "покойницкую", предназначалось для живых. Это было что-то вроде лаборатории, где производили бальзамирование, изготовляли различные погребальные принадлежности. Когда требовалось, древнеегипетские "мастера похоронного дела" вырубали себе в скале одну-две таких комнаты и занимались в них своей работой. Как правило, они прятали мастерские от чужих глаз. Это были самые настоящие тайники, суперзасекреченные места, с учетом статуса тех, кого там готовили в последний путь…

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top