logo

Познать дзен: европеец, который за семь лет ни разу не шелохнулся

Познать дзен: европеец, который за семь лет ни разу не шелохнулся

Ученые Будапештского университета обнаружили европейского протея, который провел более семи лет, не сдвинувшись с места.

За последние семь лет в разных странах Европы сменилось несколько правительств, случился Brexit и вообще произошло много всего интересного и захватывающего. Но есть один европеец, которому до всего этого нет никакого дела, он даже пальцем не пошевелил за это время – имя ему европейский протей, земноводное, которое обитает в подземных озерах и реках Балканского полуострова.

Хотя земноводное он так себе, легкие у него, конечно, есть, но небольшие, и он ими почти не пользуется. На суше по своей воле никогда не появляется. Его сородичей как-то выносило течением на поверхность, еще в Средние века, но жители Балкан были не особо гостеприимны и посчитали, что перед ними новорожденный дракон, от которого нужно избавиться, да побыстрее.

© Фото : ZSL London ZooСаламандра в Лондонском зоопарке

Саламандра в Лондонском зоопарке© Фото : ZSL London Zoo

Позже европейцы исправились и взяли протея под охрану. Теперь его изучают ученые. В частности, исследователи из Университета имени Этвеша Лоранда в Венгрии, которые наблюдали за протеями в течение восьми лет. Они отловили 19 особей, пометили их и вернули обратно, чтобы больше узнать о поведении этих амфибий, которые считаются формой древней саламандры.

Оказалось, что они не очень-то активны. Самый бодрый протей переместился за эти годы на расстояние примерно в сорок метров. А один вообще не сдвинулся с места. Но не из-за того, что эти земноводные ленивые, они энергосберегающие. В местах их обитания крайне мало еды, и между приемами пищи могут пройти недели, месяцы и даже годы.

Впрочем, может, это как раз саламандра созерцала ученых, а не они ее. Сидела себе неподвижно и ощущала, как мимо нее проплывают большие и странные люди.

Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top