logo

Эксперты сравнили последствия курения обычного и электронного табака

Эксперты сравнили последствия курения обычного и электронного табака

МОСКВА, 7 февраля/ Радио Sputnik. К 2050 году мировой рынок электронных систем доставки табака увеличится до 2,3 трлн долларов. Эти данные приводит NEWS.ru со ссылкой на подсчеты аналитиков Bloomberg Industries.

Вместе с тем, опрошенные порталом эксперты придерживаются полярных позиций по этому вопросу.

Так, руководитель отдела биологии опухолевого роста лаборатории молекулярной онкологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н. Петрова" Минздрава России Евгений Имянитов считает электронные сигареты "хорошим компромиссом сигаретам", поскольку их влияние на организм как "заменителя без очевидного содержания высоких доз канцерогенов" в сравнении с традиционным табаком не столь негативно.

В то же время Имянитов подчеркнул, что следует продолжать изучение побочных эффектов. Например, есть опасения, что некоторые люди станут приобщаться к вредной привычке с электронных устройств и затем переходить на обычные сигареты.

В свою очередь, главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России Оксана Драпкина в беседе с NEWS.ru отметила, что в ведомстве прилагают много усилий, чтобы приравнять электронные сигареты к классическим.

По ее словам, уже отмечались случаи серьезных заболеваний легких у потребителей электронных сигарет, к тому же механизм воздействия этих девайсов на организм не до конца ясен, а последствия могут быть непредсказуемыми.

Ранее радио Sputnik сообщило, что ученые выяснили, как легкие бросивших курить восстанавливают клетки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top