logo

Малькевич: Запад делит журналистов на первый и второй сорт

Малькевич: Запад делит журналистов на первый и второй сорт

МИД РФ оценил ситуацию с проверками российских журналистов в странах Евросоюза, отметив неоправданную затянутость. В эфире радио Sputnik председатель комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич высказал свою точку зрения по этому вопросу.

В последнее время участились случаи неоправданно затянутых проверок российских журналистов полицейскими и пограничными властями в ходе поездок внутри Евросоюза, говорится в докладе о ситуации с правами человека в отдельных странах, подготовленном МИД России, передает ПРОФИ Новости.

Внешнеполитическое ведомство также фиксирует дискриминационное отношение к российским журналистам, работающим во Франции.

В частности, в докладе отмечается, что в ходе избирательной компании на выборах президента Франции 2017 года корреспонденты российских СМИ "Sputnik France" и "RT" не были аккредитованы в предвыборный штаб Эммануэля Макрона, а после его избрания на пост президента аккредитацию этим СМИ не продлили, несмотря соблюдение ими всех необходимых формальностей.

"Российские журналисты, работающие в этих агентствах, продолжают ощущать это дискриминационное отношение со стороны французских властей. Елисейский дворец и МИД Франции регулярно отказывают представителям двух названных агентств (включая входящее в "RT" видеоагентство "Ruptly") в аккредитации на свои мероприятия. Редакция "Sputnik France" отключена от информационных рассылок государственных органов власти", – отмечается в докладе.

В эфире радио Sputnik председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировал ситуацию.

"Все, что касается пресловутой свободы слова на Западе максимально наполнено политикой двойных стандартов. То есть себе они разрешают все, а нам не разрешают ничего вообще. Какие-то постоянные вводные при аккредитации наших журналистов, деление на первый и второй сорт, постоянные попытки вплести в контекст разговора по дезинформации российские СМИ. При том, что никогда и ни в чем не были уличены наши журналисты, в отличие от западных", – сказал Александр Малькевич.

Кроме того, считает он, различается сам принцип работы журналистов в России и на Западе.

"Проблема западной журналистики в том, что она сейчас не требует никаких доказательств, они позволяют себе постоянные голословные утверждения. Нет никаких западных стандартов журналистики, вернее, они минусовые. Там главенствует утверждение: я так считаю, и это верно. Изобретена, на мой взгляд, издевательская и циничная формулировка "неназванные источники сообщили". Мол, журналист не может назвать источник – ему будет грозить опасность. "Шедевральная" формулировка. По такой схеме можно делать все что угодно, публиковать любые измышления. Львиная их доля достается России, все это мы видим на примерах с малайзийским "Боингом", со Скрипалями. Да любую историю возьми – везде бесконечные "хайли лайкли"", – отметил Александр Малькевич.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top