logo

"Забудьте про отбивную с кровью". Врач рассказала почему

"Забудьте про отбивную с кровью". Врач рассказала почему

Карпаччо, тартар, севиче, суши, сало и строганина ‒ это может быть очень вкусно… и очень небезопасно, предупредила в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук Елена Чернышева.

Блюда из сырого мяса и рыбы присутствуют во многих национальных кухнях. Но безопасными эти блюда можно считать только в том случае, если есть уверенность в неукоснительном соблюдении всех обязательных правил выкармливания, забоя или вылова, а также последующего хранения мяса или рыбы, предупреждают медики.

© Depositphotos / ryzhkov86Строганина

Строганина© Depositphotos / ryzhkov86Строганина

Если же такой уверенности нет, то мясо и рыбу можно употреблять в пищу только после достаточной термической обработки. Многие этим пренебрегают, в результате гельминтоз – частое заболевание, например, у рыболовов и охотников, которые готовят свою добычу "на скорую руку", отметила в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, паразитолог Елена Чернышева.

"Забудьте про отбивную с кровью – мясо ни в коем случае нельзя есть без достаточной температурной обработки. Средняя прожарка тоже небезопасна – вы не знаете, какое мясо пустили в расход. Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи. Достаточная температурная обработка для мяса – варить не меньше полутора часов. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты",– сказала Елена Чернышева.
CC0 / / Суши

Суши CC0 / / Суши

Соленая рыба без температурной обработки, по словам специалиста, тоже сомнительное удовольствие. Если рыба была предварительно заморожена, а разморожена непосредственно перед засолкой, риск ниже, но все равно присутствует.

"При недостаточной проморозке рыбы там сохраняются личинки, а потом возможен гельминтоз. Это частое паразитарное заболевание у рыболовов, потому что в каких-то условиях они недоваривают уху, разделывают руками, не смотрят. В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Все это большой риск", – предупредила Елена Чернышева.

Опасно может быть и сало с мясными прожилками, отметила врач.

"Сало замораживают без термической обработки. Сам жир менее опасен, личинки содержатся в мясной части", – отметила Елена Чернышева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top