logo

В России гарантированный пенсионный план может заработать с 2022 года

В России гарантированный пенсионный план может заработать с 2022 года

МОСКВА, 21 янв - ПРОФИ Новости. Новая система добровольных пенсионных накоплений, которую планируется запустить в России, - гарантированный пенсионный план - может заработать с 2022 года вместо планировавшегося ранее 2021 года, сообщил в Госдуме первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Банк России и Минфин представили в конце октября 2019 года новую систему добровольных пенсионных накоплений - гарантированный пенсионный план. Ранее планировалось, что новая система после тщательной подготовки может заработать в 2021 году.

Планируется, что ГПП предоставит гражданам возможность самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при поддержке государства. Предполагается также, что ГПП будет абсолютно добровольной системой, а пенсионные накопления в ней будут государством гарантированы.

"План - завершить общественное обсуждение и в середине февраля опубликовать редакцию, учитывающую результаты общественного обсуждения", - рассказал Швецов, выступая на заседании комитета Госдумы по финрынку.

По процедуре правительства вывешивается проект закона, дальше проект закона вносится Минфином в правительство, а правительство вносит в Государственную думу, пояснил он.

"Предполагается, что система заработает с 1 января 2022 года", - сказал Швецов. "Мы планировали, что документ должен появиться в Государственной думе в начале осени", - добавил он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top