logo

Кулаки, сигареты и алкоголь. РЖД предложили наказания для пассажиров

Кулаки, сигареты и алкоголь. РЖД предложили наказания для пассажиров

МОСКВА, 14 января/ Радио Sputnik. В РЖД предложили усилить ответственность пассажиров за правонарушения, сообщил замгендиректора компании Дмитрий Пегов, представляя презентацию на заседании комитета Госдумы по транспорту и строительству.

Так, замглавы РЖД предложил в два раза увеличить штрафы за употребление алкогольной продукции, появление в общественном месте в состоянии опьянения и нарушение запрета на курение табака в запрещенных местах, в том числе в пассажирских поездах.

"Предлагаемые изменения в Кодекс об административном правонарушении... двукратное увеличение штрафа за курение в неустановленных местах, потребление алкогольной продукции, появление в состоянии опьянения – с 500-1500 рублей до 1000-3000 рублей", – приводит ПРОФИ Новости текст из презентации.

Также в РЖД считают необходимым выделить хулиганство на транспорте в отдельную статью КоАП РФ – 20.1.1 "Мелкое хулиганство на транспорте", а также более строго наказывать за повторное нарушение в течение года.

Кроме того, предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 268.1, которая предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до одного года, либо принудительные работы до двух лет за применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения насилия в отношении персонала.

"За применение насилия, опасного для жизни или здоровья – штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода, – ред.) осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами до пяти лет", – говорится в презентации Пегова.

С учетом того, что пассажиры находятся в замкнутом пространстве внутри вагона, опасность для них и рейсовых управляющих выше по сравнению с опасностью, которой подвергаются граждане в результате хулиганских действий, совершенных в других общественных местах.

В компании отметили, что за прошлый год количество случаев нападения на персонал поездов выросло на 27%.

"Отмечу, что в отношении персонала перевозочных компаний отдельными пассажирами совершаются противоправные действия, которые создают угрозу жизни и здоровья персонала транспортного средства, исполняющего свои служебные обязанности", – сказал Пегов, выступая во вторник.

В конце декабря радио Sputnik сообщило о новогоднем сюрпризе от РЖД для пассажиров, встретивших праздник в пути.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top