logo

Поклонская предложила дать россиянам право пересматривать законы

Поклонская предложила дать россиянам право пересматривать законы

МОСКВА, 14 янв – ПРОФИ Новости. Депутат Госдумы от "Единой России" Наталья Поклонская предложила наделить россиян правом влиять на пересмотр или отмену законов и ввести для этого механизм петиций.

Поклонская заявила, что получает множество писем с жалобами на законы, которые не устраивают граждан.

"Проще говоря, законы, мешающие людям жить. Например, бюрократические преграды для бизнеса. Из-за этих нерабочих законов (чаще их коряво исполняют на практике) предприниматели словно проходят полосу препятствий во время своей деятельности. Это вредит нашей экономике, не позволяет народу заниматься малым бизнесом и вообще быть самозанятыми", - написала Поклонская в своем Telegram-канале.

Она считает, что если "старые" законы мешают, их нужно пересматривать или отменять.

"Предлагаю наделить россиян таким правом. Как это будет работать? Во-первых, наши граждане имеют полное право подготовить обращение против закона, если он их не устраивает", - пояснила депутат.

Она добавила, что регистрация таких обращений могла бы вестись на портале Госуслуг. "Никакой анонимности. Можно оформить заявку или отдать свой голос в МФЦ, если человек не может пользоваться интернетом. Так мы сможет защититься от хакерских атак и провокаций", - отметила депутат.

"В-третьих, когда петиция собирает 100 тысяч подписей - депутаты и сенаторы обязаны доработать или отменить закон, если он потерял актуальность. Либо же подготовить официальное объяснение, почему данный закон не нужно переделывать", - написала парламентарий.

Поклонская считает, что таким образом наладится диалог между властью и народом. По ее словам, граждане будут понимать, что их мнение является важным и что они могут влиять на жизнь в стране.

"Постараюсь со своей командой подготовить проект такого предложения, которое, конечно, должно получить соответствующую поддержку от экспертных советов и правительства", - заключила депутат.

Похожие новости
Последние новости
Back to top