logo

Эксперты сравнили количество людей с третичным образованием РФ и ОЭСР

Эксперты сравнили количество людей с третичным образованием РФ и ОЭСР

МОСКВА, 11 дек — ПРОФИ Новости. РФ обгоняет большинство стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития по количеству граждан с третичным образованием — граждан, закончивших бакалавриат, специалитет, магистратуру, программы среднего профессионального образования по подготовке специалистов среднего звена, следует из данных доклада Центра мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС "Российское образование в контексте международных индикаторов", имеющегося в распоряжении ПРОФИ Новости.

Уточняется, что всего в докладе анализируются данные по 38 странам — членам ОЭСР и девяти странам-партнерам.

"Россия по доле населения с третичным образованием занимает одно из первых мест, незначительно, на 1-2 процентных пункта, уступая только Ирландии и Канаде. Доля населения с образованием ниже полного среднего в России самая низкая из всех рассматриваемых стран", — говорится в докладе.

Уточняется, что в РФ, относящейся в этом исследовании к странам второй группы по ВВП, 63% населения имеют третичное образование, в то время как в странах первой группы, где ВВП выше, третичное образование получили только 46% населения.

Как следует из доклада, среди населения, получившего третичное образование, уровень безработицы ниже, чем в менее образованных группах, эта закономерность наблюдается и в России.

Исследование также показало, что Россия опережает все страны выборки по доле молодых людей с магистерским образованием и вместе с Кореей и Канадой входит в тройку лидеров по доле выпускников СПО (среднего профессионального образования) среди молодежи. Однако уточняется, что по Международной стандартной классификации образования, к которой обращались авторы доклада, диплом российского специалиста приравнивается к диплому магистра.

Похожие новости
Последние новости
Back to top