logo

На Кубани волонтеры восстановят казачье кладбище XIX века

На Кубани волонтеры восстановят казачье кладбище XIX века

МОСКВА, 19 ноября/ Радио Sputnik. Впервые о реконструкции кладбища в станице Убеженской задумались в начале 2000-х годов. Сейчас на месте работают казаки-волонтеры из нескольких муниципалитетов. Уже подняли около 40 скульптур. Надписи на некоторых плитах сохранились. В ближайшее время постараются найти родственников усопших. Кладбище хотят превратить в своеобразный музей. Об этом сообщает "Кубань 24".

"У меня давно была идея создать музей под открытым небом. Я думал о том, как эту идею можно воплотить в жизнь, потому что для этого нужно переместить огромные объемы земли. Сейчас я понимаю, что мы это сможем сделать", – сказал атаман Вольненского хуторского казачьего общества Олег Карпов.

"К нам обратилось районное казачье общество и сообщило, что готово оказать содействие в расчистке кладбища. Мы приняли эту помощь. Сохранение кладбища — это не работа одного-двух дней. Это работа на десятилетия", — заявил глава Убеженского сельского поселения Успенского района Сергей Гайдук.

Кресты поднимают и укрепляют. В таком виде надгробия простоят до весны. После этого установят плиты. Казаки рассчитывают, что реконструкция сохранит кладбище еще на 100 лет.

Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.

Похожие новости
Последние новости
Back to top