logo

Чем лучше, тем хуже. Как лечат от смартфон-зависимости

Чем лучше, тем хуже. Как лечат от смартфон-зависимости

В Южной Корее примерно каждый третий подросток не может жить без своего смартфона. Власти считают эту проблему настолько серьезной, что даже платят за лечение от гаджетозависимости.

Сначала человечество делает из смартфона притягательную и незаменимую вещь, набивает его полезными и интересными приложениями, а потом думает, как от всего этого отучить молодежь.

Южная Корея, весьма технологически развитая страна, столкнулась с тем, что многие подростки не просто увлечены своими навороченными телефонами, а буквально зависимы от них. С этой зависимостью решили поступать как и с другими – изолировать и переключить внимание. Правительство финансирует особый лагерь, где можно справиться с одержимостью гаджетами.

Там подросткам показывают обычную жизнь, в которой есть живые люди, подвижные игры и развлечения, не требующие кнопок и экранов. Они мастерят поделки, куда-то ходят, знакомятся и при этом совершенно не пользуются смартфонами.

Процесс "лечения", конечно же, начинается не совсем гладко. Сначала подростки без своих смартфонов впадают в отчаяние. Но когда понимают, что выхода все равно нет, начинают смотреть по сторонам.

И обнаруживают, что карта может быть бумажной и неподвижной, лица друзей – объемными, а игры – такими, чтобы их можно было потрогать. В общем, узнают жизнь такой, какой она была и у их родителей.

Да, пристрастие к смартфону, действительно, можно сказать, бич современности. Многие не могут оторваться от экрана даже на ходу – так они не только рискуют попасть под чьи-нибудь колеса, но и портят осанку и, само собой, зрение. Корейские врачи говорят, что это ослабляет лобную долю мозга и вызывает депрессию и тревожность. Конечно, когда смотришь в чужой Instagram и видишь, как у других все хорошо, невольно загрустишь.

Впрочем, были ли менее тревожными предыдущие поколения, которые не могли оторваться от книг? Или осанка у них была лучше, и зрение не страдало? Ведь и их родители тоже беспокоились и говорили: ну оторвись ты уже от книги, вредно столько читать.

Кто знает, от какой зависимости будут лечить своих детей нынешние подростки, привыкшие к смартфонам.

Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top