logo

Канделаки высмеяла список "самых востребованных профессий"

Канделаки высмеяла список "самых востребованных профессий"

МОСКВА, 25 окт — ПРОФИ Новости. Телеведущая Тина Канделаки назвала смешным список самых востребованных профессий, составленный ВНИИ труда.

Специалисты института включили в этот перечень профессии бухгалтера, педагога, электросварщика, повара, кондитера, токаря, машиниста насосных станций, электромеханика по лифтам, официанта и бармена.

По мнению Канделаки, эксперты проигнорировали в исследовании тему роботизации, а значит, часть приведенных выше профессий вскоре не будет востребована.

"Ладно повара, но официанты-то уже во многих местах заменены экранами и панелями, где вы собственноручно можете оформить любой заказ", — написала она в Telegram-канале.

При этом Канделаки подчеркнула, что исчезновение профессий неизбежно.

"Не надо питать иллюзий и надеяться, что пронесёт: если замена человека на робота имеет экономический смысл, она точно будет произведена. Поэтому выход в одном: в развитии надпрофессиональных навыков и освоении сложных профессий", — отметила она.

Канделаки заявила, что Россия отстает от ведущих стран в плотности роботизации в 70 раз, и через 15 лет, когда удастся наверстать упущенное, общество столкнется с ростом безработицы.

"А тем временем ВНИИ труда пересказывает советскую фантастику и пиарит профессию бухгалтера и машиниста насосных установок. Удивительная способность выглядеть смешно в мире четвертой промышленной революции", — резюмировала она.

Похожие новости
Последние новости
Back to top