logo

Диана Берлин: мы с Примаковым одними из первых вышли в эфир через интернет

Диана Берлин: мы с Примаковым одними из первых вышли в эфир через интернет

СССР 90 лет назад стал первой страной, начавшей регулярное вещание на иностранных языках. Заслуженный журналист России, обозреватель радио Sputnik Диана Берлин рассказала о блистательных профессионалах, которые делали российское иновещание.

История советского, а затем российского иновещания началась 29 октября 1929 года. В разные годы оно называлось по-разному, а в новейшие времена получило всемирную известность как радиокомпания "Голос России", сегодня ее традиции продолжает радио Sputnik. Когда Диана Берлин пришла работать на "Голос России", ее поразил высочайший уровень профессионализма. Вещание велось на 58 стран, в коллективе работали блистательные журналисты, аналитики, политологи, которые говорили на нескольких языках и у которых было чему учиться.

Так совпало, что в день, когда СССР открыл вещание на иностранных языках, родился Евгений Примаков – легендарный министр иностранных дел России. А в 1950-1960-х годах он работал в редакции вещания на арабские страны, которую впоследствии возглавил, вспоминает Диана Берлин.

"Каждое 29 октября мы поздравляли Евгения Максимовича. Всегда это был большой двойной праздник. Сегодня не упомянуть о нем с благодарностью и почтением нельзя", – отметила Берлин.

Именно с Евгением Примаковым ей довелось делать в 90-е годы первый интернет-эфир. Никто толком не понимал в то время, что это такое, но в качестве эксперимента это было интересно. Все новое – это всегда интересно, говорит Диана Берлин, но чтобы общаться со всем миром, нужна была соответствующая личность, которую знал бы весь мир.

"Лучшей фигуры, чем Евгений Максимович Примаков, я не нашла. И он пришел, и начался этот совершенно непонятный ни для него, ни для меня, ни для всех российских слушателей эфир. Мы были обвешаны всеми возможными проводами, какими только можно. Мне кажется, что это был первый случай интернет-вещания в целом в нашей стране. Это длилось около часа. Я помню, с каким интересом это было принято. Огромное количество стран, оказывается, нас услышало. И на каждый вопрос Евгений Максимович отвечал. Когда мы его уже провожали, он нам сказал: "Это и есть иновещание, которому я отдал определенное количество лет"", – вспоминает Диана Берлин.

Слушайте полную версию интервью:

Диана Берлин: мы с Примаковым одними из первых вышли в эфир через интернет20:03

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top