logo

Алишер Усманов рассказал о первой бизнес-схеме в студенческие годы

Алишер Усманов рассказал о первой бизнес-схеме в студенческие годы

МОСКВА, 25 октября / Радио Sputnik. Российский предприниматель Алишер Усманов в фильме "МГИМО. На всех языках мира" рассказал о первой бизнес-схеме, которую он придумал в студенческие годы, передает телеканал "360".

Миллиардер и основатель USM Holdings окончил МГИМО в 1976 году. Тогда существовала практика отправлять студентов "на картошку". В первый день Усманов вместе со своими друзьями выбились в лидеры, а на утро прочувствовали на себе все тягости работы. По словам российского бизнесмена, мышцы болели настолько, что не было сил разогнуться. Тогда Усманов придумал первую в своей жизни бизнес-схему.

"Смотрю – весы. Заезжает зилок, там 3600. А у нас заезжает такой маленький тракторок. Я думаю, а если 3600 станет 3500, а наше будет 1300, у нас же будет больше картошки и план выполним быстрее. Через три дня наши показатели сбора картошки так пошли наверх, что через неделю меня отправили в Москву от греха подальше, уже месячный план выполнен", – рассказал Усманов.

В фильме бизнесмен также рассказал, как в молодые годы совершил ошибку при подаче документов в институт и в итоге не поступил. Тогда Усманов решил поступать по квоте, хотя там были более сложные условия для поступления и экзамены. Вместо этого ВУЗ принял детей высокопоставленных чиновников, которые набрали значительно меньше баллов, чем будущий предприниматель.

После этого Усманов вернулся в родной Узбекистан и занялся фехтованием, в результате чего стал мастером спорта, вошел в юношескую сборную республики, а затем его включили в сборную СССР. Спустя год Усманову удалось поступить в университет, набрав то же количество баллов, что и ранее.

Документальный фильм "МГИМО. На всех языках мира" вышел на Первом канале 23 октября. Он посвящен 75-летию Институту международных отношений, чьими выпускниками стали глава МИД Сергей Лавров, министр культуры Владимир Мединский, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и бывший гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Ранее радио Sputnik сообщило, что запуск масштабного российского кинопроекта "Мастер и Маргарита" отложен до весны 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top