logo

Как гасить раздражение, когда все вокруг бесит? 6 приемов

Как гасить раздражение, когда все вокруг бесит? 6 приемов

Внезапный приступ острого раздражения, вспышка гнева – почти всем знакомы эти состояния, но не все умеют с ними справляться.

1. Гнев это наша ответная реакция на ситуацию, которая является или кажется нам экстремальной.

Хорошо бы, прежде чем выпустить пар, попробовать немножко поразмышлять над ситуацией, посмотреть на нее и себя в ней со стороны.

Секрет в том, чтобы, как говорят психологи, научиться работать с собственными реакциями. Они могут быть гораздо разнообразнее, чем нам кажется в острый момент.

2. Если все-таки "рвануло", то надо хотя бы следить за своим языком. Потому что если вы гневливы и несдержанны на слова, то когда гнев пройдет, а он всегда проходит, вам придется извиняться. Если вы не умеете это делать, то проблемы уже две, а не одна.

© Fotolia / fasphotographicКонфликт в семье

Конфликт в семье© Fotolia / fasphotographicКонфликт в семье

3. Во время вспышки гнева рекомендуется обратить внимание на то, как вы дышите. Постарайтесь дышать ровно. Очень помогает. Если чувствуете, что сейчас накатит, немедленно делайте глубокий вдох. Можно два.

4. Если есть возможность, в состоянии гнева резко смените обстановку: дома – сразу под душ, на работе – выйдите на улицу, подышите свежим воздухом.

Отличный способ – начать отжиматься: внезапная и сильная физическая нагрузка здорово помогает преодолеть гнев.

5. Если вы знаете за собой такую особенность – испытывать острое раздражение и гнев по любому поводу, то существует китайская рекомендация: найти безлюдное место и хорошенько там проораться со всей злостью. Потом можно и на работу, и в гости – куда угодно.

© Fotolia / dundanimРассерженная женщина

Рассерженная женщина© Fotolia / dundanimРассерженная женщина

6. Если же совсем ничего не помогает, то остается последний способ: обратиться к неврологу или психотерапевту – может быть, вы просто заболели? Здоровому человеку обязательно поможет хотя бы один из описанных способов.

Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top