logo

Многодетные семьи Ростовской области освободили от транспортного налога

Многодетные семьи Ростовской области освободили от транспортного налога

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 окт - ПРОФИ Новости. Депутаты законодательного собрания Ростовской области на заседании в четверг приняли поправки в региональный закон, освободив многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и ряд других категорий граждан от уплаты транспортного налога, передает корреспондент ПРОФИ Новости.

"С 1 января следующего года мы освобождаем от уплаты транспортного налога многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов и опекунов инвалидов с детства, признанных судом недееспособными, а также ветеранов боевых действий. Кроме того, расширяется льгота в отношении ветеранов Великой Отечественной войны", - сказал журналистам председатель заксобрания области Александр Ищенко. Он отметил, что законопроект был внесен губернатором области Василием Голубевым.

По предварительным расчетам, данной мерой поддержки смогут воспользоваться более 100 тысяч граждан. "Объем выпадающих доходов в целом составит около 240 миллионов рублей. Это существенные средства, но мы считаем, что эти категории плательщиков имеют право на освобождение от этого налога", - отметил Ищенко.

Еще одно изменение, принятое депутатами в отношении транспортного налога, касается подхода к распределению доходов от него. "С 1 января 2020 года 100% транспортного налога будет зачисляться в бюджеты городов и районов. Это существенный шаг для того, чтобы изменить возможности муниципалитетов в содержании и ремонте своей дорожной сети", - пояснил председатель областного заксобрания.

В настоящее время транспортный налог полностью поступает в областной дорожный фонд, а затем распределяется в муниципалитеты в виде субсидий. За 2018 год эта сумма составила 3,4 миллиарда рублей, за девять месяцев текущего года - 1,6 миллиарда рублей. "Бывали ситуации, когда деньги аккумулировались в областном бюджете, а в местном не было средств даже на текущее содержание дорожной сети за счет определенных перекосов. Переход на уплату транспортного налога в муниципалитетах позволит от этой ситуации уйти", - сказал Ищенко.

Он отметил, что принятые изменения позволят муниципальным образованиям оперативнее решать вопросы, связанные с дорожной деятельностью. "Конечно, транспортный налог собирается неравномерно по территории области ... Этих средств будет достаточно для текущего содержания дорожной сети, но понятно, что сельские территории построить новую дорогу на эти средства не смогут. Поэтому в целом забота о дорожной сети области останется на плечах министерства транспорта региона", - заключил он.

Похожие новости
Последние новости
Back to top