logo

Михаил Таратута: за мной в США постоянно следило ФБР

Михаил Таратута: за мной в США постоянно следило ФБР

90 лет назад СССР начал трансляцию радиопередач на зарубежные страны – так началась история Иновещания. Известный журналист Михаил Таратута в интервью радио Sputnik рассказал о работе в компании, а также об американском этапе своей карьеры.

Михаил Таратута пришел на Иновещание в 1974 году и прошел все ступени от редактора до заместителя заведующего отделом радиовещания на США. А потом, с 1988 по 1999 год, была работа непосредственно в Соединенных Штатах. Сначала в качестве заведующего корреспондентским пунктом Гостелерадио в Сан-Франциско, а затем автора популярной программы "Америка с Михаилом Таратутой". В общей сложности было подготовлено около 1000 репортажей о США. Тогда в отношениях Москвы и Вашингтона царила колоссальная напряженность. Михаил Таратута признается, что за ним несколько лет следили американские спецслужбы.

"Вся Америка была изрыта бомбоубежищами в конце 80-х годов прошлого века – американцы боялись, что первым нападет СССР. Несколько лет под окнами дома, где я жил в США, стояли два автомобиля ФБР. Это была открытая слежка, ее смысл был показать, что, мол, если решишь шпионить, имей в виду – мы рядом. Не могу сказать, что они серьезно мешали, но были курьезы. В первые дни я поехал в центр Сан-Франциско, запарковался в гараже, женщина из ФБР запарковалась в трех метрах от меня, смотрела, что я делаю. Я вернулся в гараж, шарю по карманам, ищу ключи. Минут пять искал. Агент пристально смотрела, как я снова и снова ощупываю свои карманы. Но затем в ней что-то человеческое проснулось, и она сказала: ключи в верхнем наружном кармане. При этом, как я понимаю, она нарушила свои служебные инструкции", – рассказал журналист.

Михаил Таратута также поздравил весь коллектив Sputnik c юбилеем и пожелал журналистам радиостанции увеличения своей аудитории.

Слушайте полную версию интервью:

Михаил Таратута: за мной в США постоянно следило ФБР10:00

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top