logo

Медведев рассказал о системе удаленного мониторинга за опасными объектами

Медведев рассказал о системе удаленного мониторинга за опасными объектами

МОСКВА, 23 окт - ПРОФИ Новости. Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости внедрения системы удаленного мониторинга за работой опасных объектов в РФ для минимизации ситуаций, опасных для жизни людей, сейчас такую систему тестируют Ростехнадзор совместно с Ростехом.

"Уверен, что и государство, и бизнес в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы таких ситуаций, опасных для жизни и здоровья людей, было меньше. Нельзя не учитывать и экологические риски, и прямые денежные потери, которые связаны с расходами на ликвидацию последствий аварий, на затраты и компенсации, которые связаны с устранением последствий аварий, - всякие штрафы, неустойки. Сейчас эту систему удаленного мониторинга за состоянием опасных объектов тестирует Ростехнадзор вместе с корпорацией Ростех", - заявил Медведев на совещании о внедрении систем дистанционного контроля в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

Как уточнил премьер, система позволяет в онлайн-режиме получать информацию о состоянии объектов, выявлять различные отклонения, связанные с нарушением технологических процессов, и на самой ранней стадии прогнозировать предаварийные ситуации, возможные инциденты.

"Главное - оперативно принимать некие превентивные меры, чтобы не было аварий. Но аварии, трагедии, к сожалению, все равно случаются. Такого рода трагедия недавно произошла в Красноярском крае", - добавил он.

Медведев отметил, что к таким опасным объектам относятся, в частности, объекты в области добычи и переработки угля, нефти, газа.

"Все это сложные производства, и контроль за ними связан с очень большим количеством проверок и большим числом проверяющих. Причём с одной стороны эти проверки абсолютно необходимы, поскольку это опасные производства; с другой стороны, такие проверки, естественно, могут быть изменены и усовершенствованы с учётом более современных требований и научно-технического прогресса, технологических изменений", - подчеркнул глава кабмина.

Похожие новости
Последние новости
Back to top