logo

Нос, грудь, бока… – что еще правят пластические хирурги?

Нос, грудь, бока… – что еще правят пластические хирурги?

"Да это же нос!" – воскликнул врач, когда снял повязку с лица пациента через три дня после операции. Имя пациента неизвестно, а доктор вошел в историю. 23 октября 1814 года английский хирург Джозеф Карпю впервые в Европе выполнил ринопластику: исправил форму носа.

Родина пластической хирургии все же не Великобритания, а Индия. Джозеф Карпю перенес в свою практику метод индийских врачей, известный с VIII века до н.э. Уже тогда в Индии восстанавливали покалеченные носы, уши и разорванные губы, вырезая из кожи лба или щеки лоскут и обязательно на сосудистой ножке (для дальнейшего нормального кровообращения).

© Fotolia / TobilanderХирург проводит пластическую операцию.

Хирург проводит операцию© Fotolia / TobilanderХирург проводит пластическую операцию.

От смены носа к смене пола

По-настоящему пластические хирурги набили руку через сто лет после первой ринопластики в Лондоне – во время Первой мировой войны. Огнестрельные раны, тяжелые ожоги лица стали причиной быстрого развития специализированных хирургических центров. Тогда особенно прославился еще один англичанин – Гарольд Гиллис. Легендой Гиллис стал после того, как реконструировал развороченную нижнюю челюсть парню, пострадавшему в морском сражении.

Он же, но уже после Второй мировой, рискнул провести операцию по смене пола. В течение трех лет Гиллис сделал 13 операций мужчине, который по больничным документам официально проходил как пациент с врожденным пороком развития мочеиспускательного канала. Факт перемены пола хирургическим путем скрывался – общество тогда было стопроцентно консервативным. Почти весь XX век людей, считавших, что им надо сменить пол, воспринимали психически ненормальными.

© Depositphotos / maninblackХ и У хромосомы

Х и У хромосомы© Depositphotos / maninblackХ и У хромосомы

Но больше, чем волшебник Гиллис, для славы пластической хирургии сделал тот, кто провел первую операцию по увеличению груди. Их было двое: в 1962 году американцы Томас Кронин и Фрэнк Джиро порадовали "новым приобретением" соотечественницу, мать шестерых детей.

"Поцелуй ангела" и вечная улыбка

Пластические хирурги, которые исправляют или улучшают размер и форму женской груди, едва ли не самые популярные в своей среде. И это несмотря на то, что врачи-онкологи регулярно предупреждают об опасности этого увлечения для женщин. Среди них и кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Наталья Богданова. Говоря о вреде пластики, онколог напоминает:

"Сначала вводили силикон подкожно, потом выяснилось, что он вызывает рак молочной железы. Изобрели импланты, наполненные тем же силиконом, и все захирурги говорили, что это безопасно для здоровья. Прошло время – оказалось, что импланты тоже повышают риск развития рака, а некоторые из них отозваны производителями из-за того, что на самой их поверхности развивается злокачественная лимфома. Мода переменчива – здоровье одно".
© Fotolia / luengo_uaДевушка в купальнике.

Девушка, поддерживающая отношения со спонсором, должна постоянно находиться на связи. Содержанки чаще всего не пишут своему спонсору первыми, а ждут, когда у мужчины появится свободное время и настроение для общения. © Fotolia / luengo_uaДевушка в купальнике.

В моде последних лет уже не только красивая грудь. К пластическим хирургам массово отправляются те, кто хочет заполучить ямочки на щечках – они называются "поцелуй ангела". Или – иметь всегда поднятые уголки губ: вечную улыбку. Губы теперь уже "сдувают", а не накачивают. Все больше внимания обращают на пупки, для их формы тоже появился свой идеал; некоторые же их просто зашивают наглухо. Больше стало и тех, кто намерен похудеть, но не в силах ограничить себя в еде и требует пришить к языку сеточку-заплатку. Она причиняет неудобство при приеме твердой пищи, человек ест в основном жидкую и теряет до 15 килограммов в месяц.

Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top