logo

Писатель Сергей Литвинов: жизнь жестче детективов

Писатель Сергей Литвинов: жизнь жестче детективов

Почему реальные громкие дела редко становятся основой для детективного романа? Об этом в интервью радио Sputnik рассказал писатель Сергей Литвинов.

Истории из российской реальности могут стать только эпизодом детектива, но не его основой, считает российский писатель Сергей Литвинов. По его словам, детектив – это всегда "розовая" правда, а действительность гораздо суровее. Об этом мастер остросюжетного романа рассказал в интервью радио Sputnik.

"Детективный роман – это род сказки, улучшенная и дополненная реальность, где добро всегда побеждает зло. Буквально недавно была история: происходило ограбление банка, мужчина был вооружен обрезом ружья, посетитель решил вмешаться, преступник в него выстрелил и убил. В детективном романе такое невозможно. Там, если бы человек вмешался, он бы обезоружил преступника. Жизнь жестче детективов, детективная правда более розовая и сглаженная", – считает Сергей Литвинов.

По его словам, сценарий, основанный на реальных событиях, будет проигрывать чистому вымыслу, поскольку его нельзя "докрутить до нужного градуса и при этом никого не обидеть".

"Например, недавний сериал "Шпион" (Франция, режиссер Гидеон Рафф, –ред.). В основе истории реальный персонаж, еврейский шпион, который в 1962 году был отправлен в Сирию и до 1965 года докладывал израильской разведке. Хороший сериал, но то, что он основан на реальных событиях, не дало ему стать по-настоящему жестким и динамичным. Не до конца поднята, не докручена тема, какую ответственность несет политическое руководство и разведка перед нелегалом. Тема намечена, но не раскручена до конца", – отметил писатель.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top