logo

"Возникает несколько вопросов". Адвокат об условиях возврата смертной казни

"Возникает несколько вопросов". Адвокат об условиях возврата смертной казни

Дискуссии о возвращении смертной казни после убийства 9-летней саратовчанки не утихают. В эфире радио Sputnik адвокат, член СПЧ Шота Горгадзе высказал мнение о том, при каких условиях возможно восстановление исключительной меры наказания.

Тема возвращения смертной казни в качестве исключительной меры наказания для убийц детей и педофилов стала предметом общественного обсуждения после резонансного убийства девятилетней школьницы в Саратове. Согласно опросам, более 80% россиян поддержали эту идею, 16,7% респондентов высказались против.

После убийства девочки местные жители создали на сайте change.org адресованную властям всех уровней петицию с требованием восстановить смертную казнь. Под обращением подписались более 18 тысяч человек, однако позже инициатива была удалена с ресурса. За возвращение смертной казни на своих страницах в соцсетях также высказались депутаты Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова и Евгений Примаков.

Смертная казнь – последняя мера, к которой должно прибегать государство, сказал в интервью радио Sputnik адвокат, кандидат юридических наук, член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Шота Горгадзе.

По его мнению, снять мораторий можно при соблюдении двух условий: только если до этого были предприняты все возможные меры по профилактике преступлений, и если они оказались безрезультатными.

"Если вернуться к саратовской трагедии, а именно эта ужасающая история являлась катализатором новой волны обсуждения о снятии (моратория) на смертную казнь, возникает несколько вопросов. Все ли было сделано, чтобы создать безопасную среду для ребенка? Все ли было сделано, чтобы ребенок знал, как себя вести, если столкнулся с потенциальным преступником? Все ли было сделано, чтобы соседи знали, что в их районе живет освободившийся педофил, маньяк, убийца? Есть ли у нас специальный реестр этих лиц, и почему мы вообще можем говорить, что серийный маньяк или убийца может получить условно-досрочное освобождение?.. Если бы все эти меры были уже предприняты и не привели бы ни к чему хорошему, тогда можно было бы ставить вопрос о снятии моратория", – считает Шота Горгадзе.

В России мораторий на смертную казнь действует после вступления в Совет Европы в 1996 году. Тогда же в стране в последний раз применили высшую меру наказания. Впоследствии возможность снятия моратория неоднократно отвергалась. Так, в мае 2015 года законодательно была отклонена идея о восстановлении смертной казни как наказания за терроризм.

Утром 9 октября девятилетняя саратовчанка пропала по пути из дома в школу. К вечеру следующего дня ее тело обнаружили в одном из гаражей, мимо которых проходит дорога к учебному заведению.

По подозрению в убийстве 12 октября был арестован 35-летний Михаил Туватин, имеющий непогашенную судимость за изнасилование, разбой и развратные действия. Он признал вину в преступлении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top