logo

Россияне рассказали, какие киногерои могли бы стать политическими лидерами

Россияне рассказали, какие киногерои могли бы стать политическими лидерами

МОСКВА, 21 окт - ПРОФИ Новости. Россияне считают Штирлица и профессора Преображенского теми киногероями, которые обладают качествами политического лидера, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Респондентам предложили определить три наиболее важных качества, которыми должен обладать политический лидер. Большинство опрошенных назвали честность (44%), образованность и компетентность (31%), а также близость к народу (26%). Кроме того, опрошенные отметили умение эффективно организовывать работу других людей (25%), ум (22%), хорошую информированность о положении дел в стране (21%) и наличие четкой программы действий (18%).

Согласно данным опроса, 20% респондентов назвали Штирлица из "Семнадцати мгновений весны" тем киногероем, который соответствует этим качествам, 12% отдали свои голоса за профессора Преображенского из "Собачьего сердца". Также россияне считают, что образы главного героя фильмов "Брат" и "Брат-2" Данилы Багрова (11%) и Марии Швецовой из сериала "Тайны следствия" (11%) отвечают качествам политического лидера.

Большинство готовы были бы проголосовать на президентских выборах за выбранного киногероя: каждый четвертый (26%) точно отдал бы голос за такого кандидата, 50% - скорее проголосовали бы за него. Точно бы не отдали голоса 8%, скорее не отдали бы - 12%.

Респонденты, которые не стали бы голосовать за такого кандидата, объяснили это те, что в политику должны идти профессионалы (39%), и отсутствием в предлагаемом списке таких качеств, как лидерство, уверенность и доверие людей (19%).

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 26 сентября и 1 октября 2019 года среди 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Похожие новости
Последние новости
Back to top