logo

Андрей Быстрицкий: нам нужен журналистский ренессанс

Андрей Быстрицкий: нам нужен журналистский ренессанс

СССР 90 лет назад стал первой страной, начавшей регулярное вещание на иностранных языках. История и перспективы российского иновещания – в интервью радио Sputnik Андрея Быстрицкого, с 2008 по 2014 года возглавлявшего "Голос России".

В октябре 1929 года из Москвы впервые был запущен регулярный радиосигнал, адресованный иностранным слушателям. Так началась большая история советского, а затем российского иновещания. До 1993 года оно сменило несколько названий, но более всего запомнилось как Московское радио. В новейшие времена всемирную известность получила радиокомпания "Голос России", продолжившая дело, начало которому почти век назад положил Народный комиссариат почт и телеграфов СССР.

Цели радиоэфиров в разные периоды менялись, отметил в интервью радио Sputnik декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрей Быстрицкий, который с 2008 по 2014 год руководил "Голосом России".

"Изначально был замысел создать всемирное коммунистическое радио; идея гегемонии и установления советского, социалистического режима во всем мире была очень тогда популярна", – сказал Андрей Быстрицкий.

Сегодня, по его словам, у иновещания другие задачи.

"Одна из самых важных задач иновещания и вообще профессиональной журналистики – восстановление информационной иерархии. Нам нужен журналистский ренессанс, нужны достоверность и уверенность, что скажут, как есть, а не будут искажать", – отметил Андрей Быстрицкий.

Он также рассказал, как приобретать симпатизантов России в современных условиях и куда двигаются цифровой мир и медиа

Слушайте полную версию интервью:

Андрей Быстрицкий: нам нужен журналистский ренессанс08:00

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости
Последние новости
Back to top