logo

Исследование выявило отношение россиян к перестройке

Исследование выявило отношение россиян к перестройке

МОСКВА, 21 окт - ПРОФИ Новости. Основными результатами перестройки в СССР в середине 80-х - начале 90-х годов 20-го века по мнению россиян стали хаос в управлении страной и неуверенность в будущем, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Согласно исследования, хорошо знают о событиях тех лет 47% россиян. Преимущественно это люди в возрасте от 45 до 59 лет (65% от опрошенных этой группы) и старше 60 лет (64% респондентов этого возраста).

Еще 48% утверждают, что о перестройке знают или слышали, однако без подробностей. К ним чаще всего относятся те, кому от 18 до 24 лет (68%), от 25 до 34 лет (72%) и от 35 до 44 лет (52%). Совсем ничего не знают о событиях перестройки 5% россиян, преимущественно 18-24-летняя молодежь (18%).

Основными результатами перестройки (респонденты могли дать до пяти вариантов ответа), как полагает 40% респондентов, стали нарастание хаоса и неразберихи в управлении страной. Еще 37% считают, что в результате перестройки люди стали неуверенны в завтрашнем дне.

По мнению 30% россиян, из-за перестройки углубился экономический кризис, 27% полагают, что снизилась обороноспособность страны, 26% отмечают кризис в национальных отношениях.

По 12% заявили, что расширились политические права и свободы, повысилась политическая активность людей и началось экономическое обновление страны. Еще 8% сообщили, что результатом перестройки стало укрепление международных позиций страны, 6% - национальное возрождение народов страны.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 17 октября 2019 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Похожие новости
Последние новости
Back to top