logo

СМИ: виновным в домашнем насилии могут запретить приближаться к жертве

СМИ: виновным в домашнем насилии могут запретить приближаться к жертве

МОСКВА, 19 окт — ПРОФИ Новости. Президентский Совет по правам человека (СПЧ) разработал законопроект, согласно которому пострадавший от "семейно-бытового насилия" получит право обратиться за так называемым защитным предписанием. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст законопроекта.

СПЧ предлагает определять семейно-бытовое насилие как "умышленное противоправное действие или бездействие либо угрозы в отношении близких родственников или их имущества". Согласно документу, жертвам предлагается выдавать защитные ордера (принудительное предписание) двух типов — судебные и внесудебные.

При наличии внесудебного ордера преследователь не сможет приближаться к пострадавшему ближе, чем на десять метров, а также будет обязан пройти специализированную психологическую программу.

В исключительных случаях судебное защитное предписание обяжет нарушителя покинуть место совместного проживания с пострадавшим. При этом не имеет значения, кто является собственником недвижимости.

Преследователь должен будет передать жертве его имущество и документы, а также возместить имущественный и моральный вред, стоимость консультирования или пребывания во временном жилище.

За помощью сможет обратиться как сам пострадавший, так и его законные представители.

В середине сентября прошло первое заседание рабочей группы в Совете Федерации по законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия. Тогда стало известно, что его могут внести в Госдуму в нынешнем году.

По словам бывшего руководителя аппарата уполномоченного по правам человека Ивана Соловьева, термин "домашнее насилие" необходимо расширить, чтобы он защищал более широкий круг лиц, в том числе детей и представителей старшего поколения.

Закон о декриминализации побоев в семье подписали в 2017 году. Сейчас за первичное совершение побоев в семье предусмотрена административная ответственность: штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или исправительные работы на срок от 60 до 120 часов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top