logo

В МЧС рассказали о действиях при воздушной тревоге и угрозе радиации

В МЧС рассказали о действиях при воздушной тревоге и угрозе радиации

МОСКВА, 19 окт - ПРОФИ Новости. Возможные жертвы среди населения при военном конфликте с применением современных средств поражения, в том числе оружия массового поражения, а также из-за аварий на химических и радиационных объектах можно существенно снизить, выполняя рекомендуемые действия по сигналам гражданской обороны, советуют в МЧС РФ в рамках проходящего месячника по ГО.

Ведомство напоминает, что сигналы гражданской обороны предназначены для оповещения населения о военной угрозе или при возникновении чрезвычайных ситуаций. Действовать по сигналам ГО нужно очень быстро, но без паники и суеты. В этих условиях дорога каждая минута.

Важно знать, что сигнал "Воздушная тревога" информирует о непосредственной опасности нанесения ракетно-бомбового удара с воздуха. По этому сигналу необходимо взять с собой личные документы, а также запас продуктов и воды. Покидая дом, надо отключить приборы, потребляющие электроэнергию, воду и газ, плотно закрыть окна, форточки и двери и укрыться в ближайшем защитном сооружении - убежище, противорадиационном укрытии или в других подземных сооружениях. Это могут быть подвал, цокольный этаж или помещение, подземная стоянка, тоннель, подземный переход, овраг, погреб и подполье.

Сигнал "Химическая тревога" информирует о заражении вследствие техногенной катастрофы или теракта на химически опасном объекте. Услышав этот сигнал, нужно плотно закрыть окна, отключить вытяжную вентиляцию и обеспечить герметизацию помещений. Необходимо также принять меры по защите продуктов питания и воды от заражения, отключить свет, газ, воду и отопительные приборы.

Для защиты органов дыхания следует использовать фильтрующие противогазы и самоспасатели от конкретных химических веществ, изолирующие противогазы или мокрую марлю (ткань). Защитить кожу можно при помощи специальных противохимических костюмов или одежды на резиновой основе - плаща, сапог и перчаток.

МЧС информирует, что сигнал "Радиационная опасность" предупреждает о приближающемся радиационном облаке, которое могло возникнуть из-за взрыва ядерного заряда, техногенной катастрофы или теракта на атомной станции.

По этому сигналу нужно плотно закрыть окна, отключить вытяжную вентиляцию и обеспечить герметизацию помещений. Затем следует надеть средства защиты органов дыхания (при наличии) и принять меры по защите продуктов, воды и пищи от заражения. Далее следует отключить свет, газ, воду и отопительные приборы и убыть в ближайшее убежище или противорадиационное укрытие.

Органы дыхания можно защитить респиратором, фильтрующим противогазом, самоспасателем или же марлевой повязкой. Для снижения дозы радиации в организме рекомендуется принять йодистые препараты, защищающие организм от острого лучевого поражения, или препараты, препятствующие накоплению радионуклидов или выводящие их из организма.

МЧС напоминает, что убежища предназначены для защиты людей от поражающих факторов ядерного взрыва (ударной волны, радиоактивного и светового излучений), отравляющих веществ, бактериологических средств, а также воздействия высоких температур при пожарах. Противорадиационные укрытия используются для защиты при радиоактивном заражении (загрязнении) местности, а простые укрытия - от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения.

Похожие новости
Последние новости
Back to top