logo

Москалькова объяснила необходимость введения моратория на смертную казнь

Москалькова объяснила необходимость введения моратория на смертную казнь

МОСКВА, 10 окт - ПРОФИ Новости. Временный запрет на смертную казнь необходим для развития общества с точки зрения права и демократии, он дает возможность заключенным отстаивать свою правоту в случае несправедливого приговора, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечается 10 октября. Дата была закреплена в 2003 году коалицией по запрету высшей меры наказания. Их главная цель – сокращение количества смертных приговоров.

"В Российской Федерации действует мораторий на смертную казнь, и, на мой взгляд, это является необходимым условием развития любого общества в духе права и демократии. Смертная казнь лишает человека возможности оспорить несправедливый приговор и добиться правды и справедливости. Лишив человека жизни, органы власти уже не могут исправить судебную ошибку. А от ошибок в этом мире никто не застрахован", - пишет Москалькова в своем официальном аккаунте в Instagram.

Омбудсмен подчеркнула, что пожизненное заключение можно считать достойной альтернативой этой "архаичной" мере наказания.

Похожие новости
Последние новости
Back to top