logo

Мединский: кабмин поддержал проект о льготной аренде для книжных магазинов

Мединский: кабмин поддержал проект о льготной аренде для книжных магазинов

МОСКВА, 10 окт - ПРОФИ Новости. Правительство поддержало проект федерального закона о льготной аренде для книжных магазинов, сообщил журналистам в четверг министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Правительство утвердило поправки... Мы предлагаем разрешить нашим государственным учреждениям культуры - библиотекам, музеям, если у них есть свободные площади, предоставлять эти площади для книготорговли и культурной деятельности в аренду на льготных условиях", - сказал Мединский.

По его словам, ситуация с книжными магазинами в России "трагична". "Говорят, что мы самая читающая страна, но ситуация у нас трагична, в стране сейчас чуть больше 1000 магазинов, эта цифра настолько ничтожна, что если сравнивать с РСФСР, то в советские времена книжных было в семь раз больше", - сказал министр.

Подобная ситуация, по мнению Мединского, не связана с цифровыми форматами книг и интернетом. "Это вызвано тем, что книжные магазины признаны субъектом рынка и, в отличие от мировой практики, никаких льгот на рынке аренды у них нет, они конкурируют с алкомаркетами и автосалонами. Никаких шансов выжить в этих условиях у них нет. Следствием этого является высокая стоимость самих книг, у нас стоимость книг приблизилась к европейской, потому что 30% стоимости - это расходы на аренду", - добавил министр.

В качестве одного из вариантов решения проблемы Минкультуры предлагает разрешить организациям культуры (за исключением организаций культуры, являющихся казенными учреждениями) заключать договоры аренды с установлением льготной ставки арендной платы. Министерство также утвердит требования к ассортименту книг, газет, журналов и литературно-просветительским мероприятиям, направленным на популяризацию чтения.

Похожие новости
Последние новости
Back to top