logo

Самарские власти объяснили слова замминистра о ненужности преднизолона

Самарские власти объяснили слова замминистра о ненужности преднизолона

САМАРА, 10 окт - ПРОФИ Новости. Министерство здравоохранения Самарской области прокомментировало слова замглавы ведомства Мергена Бадмы-Гаряева о том, что преднизолон "нафиг не нужен", заявив, что фраза была вырвана из контекста.

Ранее Бадма-Гаряев в сюжете телеканала "Россия 1", посвященном нехватке препарата преднизолон в самарских аптеках, сообщил журналисту, что "проблема, возникшая с преднизолоном, выеденного яйца не стоит". "На ровном месте. Просто некий жареный факт: исчез преднизолон. Понимаете, он по большому счету нафиг не нужен", - сказал Бадма-Гаряев.

"Фраза была вырвана из контекста. Диалог с корреспондентом содержал подробное и детальное объяснение ситуации", - говорится в сообщении минздрава региона в Twitter.

В ведомстве отметили, что журналист предложил прокомментировать нехватку препарата в аптеках и больницах Самарской области, на что Бадма-Гаряев дал подробный ответ. В частности, по данным минздрава региона, Бадма-Гаряев сообщил, что проблема с нехваткой преднизолона известна давно, формировалась она с начала года и обусловлена позицией производителей.

"Для льготных категорий населения – и федеральных, и региональных – на складах у нас есть необходимый запас этого препарата. И для получения преднизолона достаточно обратиться к своему лечащему врачу и по рецепту получить его бесплатно. Отсроченных рецептов на сегодняшний момент нет, и я ответственно заявляю, что наших складских запасов лекарства вполне достаточно для обеспечения льготников", - цитирует Бадму-Гаряева минздрав.

По данным ведомства, чиновник также сообщил журналисту, что есть проблемы с наличием преднизолона в розничной аптечной сети. "Но в аптеках немало аналоговых препаратов с иными торговыми наименованиями, но с аналогичным действием, прекрасно работающих и ничем не хуже преднизолона", - приводит слова Бадмы-Гаряева минздрав.

Общероссийское движение "Сильная Россия" после высказываний замминистра обратилось к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой уволить чиновника. Комментарием пресс-службы главы региона ПРОФИ Новости пока не располагает.

Препарат преднизолон входит в перечень жизненно важных лекарств, спасает от шоковых состояний, аллергических реакций, а также назначается при тяжелых травмах и хронических заболеваниях суставов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top