logo

В Совфеде назвали цель проекта о блокировке аккаунтов e-mail

В Совфеде назвали цель проекта о блокировке аккаунтов e-mail

МОСКВА, 9 окт - ПРОФИ Новости. Внесенный в Госдуму законопроект о блокировке пользователей e-mail сервисов направлен на обеспечение интернет-пользователей, заявил ПРОФИ Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Во вторник Клишас и группа сенаторов внесли в Госдуму законопроекты о блокировке пользователей e-mail сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенную законодательством РФ информацию, и об административной ответственности за нарушение законодательства в этой сфере. Предполагается, что на оператора будет возложена обязанность по блокировке передачи пользователем электронных сообщений на основании соответствующего требования уполномоченного органа власти. За отказ организатора e-mail сервиса блокировать таких пользователей планируется ввести штраф на сумму до 1 миллиона рублей. Ряд экспертов отметили, что инициатива блокировки пользователей e-mail сервисов и мессенджеров может столкнуться с рядом технических тонкостей.

"Законопроекты направлены на решение общей задачи по обеспечению соблюдения прав человека и безопасности пользователей интернета", - сказал Клишас.

Он подчеркнул, что законопроект уточняет обязанность организатора распространения информации по ограничению передачи электронных сообщений, содержащих запрещенную информацию, на основании требования уполномоченного органа о фактах такой передачи.

"Для мессенджеров и сервисов электронной почты предлагается установить единое регулирование. Для этого вводится понятие "сервис обмена сообщениями" и предлагается в этой связи внести ряд редакционных поправок. Также уточняются полномочия Роскомнадзора и организатора распространения информации. Так, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти при выявлении фактов передачи электронных сообщений, содержащих запрещенную информацию, направляет соответствующие требования об ограничении организатору распространения информации, обязанность которого будет заключаться в ограничении возможности рассылки пользователем таких сообщений", - пояснил глава комитета.

Похожие новости
Последние новости
Back to top