logo

Иже херувимы. В Латвии закрывают кебабные пакистанцев

Иже херувимы. В Латвии закрывают кебабные пакистанцев

В Латвии прошли дни национальной гигиены. В пасть гигиене огненной на откуп дадены два заведения общепита со скромным прибалтийским названием "Пакистанский кебаб". Оба не соответствуют стандартам качества, а заодно и стандартам качества языка.

Латвия – страна нестандартная, поскольку очень любит подзабытые стандарты. Стандарты вроде "одна нация – одно государство" и "одно государство – один язык". Юридически с этим полный порядок – прописали и готово. Фактически же страна ведет трудную борьбу со стандартизацией общества.

И ладно бы дело было только в этих ваших русских, которые все еще торчат изо всех углов страны. С ними уже все понятно и вопрос решен: умирает их больше, чем рождается, уезжает из страны больше, чем приезжает. Так что осталось запастись терпением и ждать.

Но есть два неприятных нюанса. Первый: с латышами – такая же картина. Больше их не становится. Зато есть цифры, радующие патриотов. Пусть и было у страны в начале трудного пути 3 млн, а стало 2, зато латышей больше в процентном отношении. А это главнее дурацких абсолютных показателей.

Второй неприятный нюанс – куда хуже. Как-то незаметно для глаза, но на глазах в столице стали появляться уже совсем какие-то нерусские. И не просто ходят, а ходят непросто так, даже страшно сказать – живут. Рынки, стройки, магазины. И, конечно, общепит. По-латышски не говорят, да даже если заговорят – ну никак их не поместишь в "одну нацию с одним языком". Патриоты, привыкшие бороться с русскими, поначалу даже не знали, что делать. Переть на танке по старинке – опасно: еще в толерантной Европе одернут за расизм.

Поэтому чтобы в закрытии не было поэзии с национальными рифмами решили прозаически подключить продовольственно-санитарных. От этих не уйдешь: если гражданам поставлена задача – найдут в нектаре с Олимпа канцерогены и нитраты в молодильных яблоках.

В общем, начались в Латвии дни гигиены. Так-то все чистенько, но два заведения с обаятельным прибалтийским названием "Пакистанский кебаб" фильтрацию не прошли. Пожевали санитары капусту, выплюнули на пол и пошли писать справки. Сверху накрыли крышкой граждане из организации соблюдения чистоты латышского и по совместительству государственного языка. И завернули вдобавок в упаковку вместо салфеток нарушения трудового договора.

Что характерно, первым зарадовался главный латыш страны, член парламента Янис Домбрава. Выпрыгнул до выстрела, еще до появления служб. Но на фальстарт не обратили внимание – зачем думать о заказухе, когда страна в опасности, когда здоровью общества брошен вызов? Всем патриотам ясно: когда кругом паки, паки – иже херувимы. А тут сразу две маленькие победы. И пусть в Европе на этом поприще сплошные поражения, есть надежда на то, что страна-то Латвия ‒ нестандартная. Может, как-то удастся по-крестьянски отсидеться в кустах. И свои винтажные стандарты удержать.

Автор Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия

Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.

Похожие новости
Последние новости
Back to top