logo

Для вашего блага. Минобрнауки уточнило правила общения с иностранцами

Для вашего блага. Минобрнауки уточнило правила общения с иностранцами

МОСКВА, 14 августа/ Радио Sputnik. Приказ Минобрнауки о новых правилах общения ученых с иностранными коллегами носит рекомендательный характер, сообщили ПРОФИ Новости в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.

Ранее газета "Троицкий вариант" обнародовала сканы приказа ведомства от 11 февраля, из которого следует, что на встречах с учеными-иностранцами должны присутствовать как минимум двое россиян.

Кроме того, ученым рекомендуют заблаговременно уведомлять руководство научной организации о подобных встречах, а затем составлять отчет с описанием разговора и ксерокопиями паспортов участников беседы.

В ведомстве подчеркнули, что рекомендации отражают общемировую практику и подходы при взаимодействии специалистов с зарубежными государственными органами, международными и иностранными организациями.

Документ не ставит целью контроль подведомственных организаций, добавили представители министерства.

Инициатива Минобрнауки призвана обновить давно существующие правила общения ученых – носителей секретной информации – с гражданами других стран, а значит, обезопасить специалистов, заявил в беседе с ПРОФИ Новости генерал-майор запаса ФСБ Александр Михайлов.

"Чтобы потом им не приходилось отвечать за свои слова, сказанные в какой-либо беседе и на поверку оказавшиеся разглашением секретов… Гуманитариев вряд ли это касается – ну зачем, скажем, ограничивать филолога, который занимается продвижением русского языка за рубежом?", – добавил он.

Российским ученым следует оставаться бдительными, поскольку научно-промышленный шпионаж никто не отменял, заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако меры предосторожности не означают, что нужно заковывать себя в какие-то правила, добавил он.

Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Похожие новости
Последние новости
Back to top