logo

Минтруд прокомментировал идею о четырехдневной рабочей неделе

Минтруд прокомментировал идею о четырехдневной рабочей неделе

МОСКВА, 13 авг - ПРОФИ Новости. Письмо Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) о четырехдневной рабочей неделе поступило в министерство труда и социальной защиты, Трудовой кодекс РФ не запрещает организациям вводить сокращенную неделю, сообщили в министерстве.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в ходе выступления на Международной конференции труда в Женеве, что не исключает перехода в будущем на четырехдневную рабочую неделю как основу социально-трудового контракта. После этого ФНПР выступила за сокращение рабочей недели при сохранении оплаты труда. Федерация считает, что в стране можно вводить четырехдневную рабочую неделю, увеличив продолжительность рабочего дня.

"Данное письмо в Минтруд России поступило. Этот вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей – всех сторон социального партнерства", - сообщили в Минтруде.

В министерстве также отметили, что действующий Трудовой кодекс устанавливает максимальную продолжительность рабочей недели – не более 40 часов.

"При этом нижней границы не существует. Таким образом, в рамках социального партнерства/коллективного договора/ в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней", - добавили в Минтруде.
Похожие новости
Последние новости
Back to top