logo

Профсоюзы разъяснили инициативу о сокращении рабочей недели

Профсоюзы разъяснили инициативу о сокращении рабочей недели

МОСКВА, 13 авг - ПРОФИ Новости. Федерация независимых профсоюзов России считает, что в стране можно вводить четырехдневную рабочую неделю, увеличив продолжительность рабочего дня, следует из заключения ФНПР на соответствующее предложение.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в ходе выступления на Международной конференции труда в Женеве, что не исключает перехода в будущем на четырехдневную рабочую неделю как основу социально-трудового контракта.

"Четырехдневную рабочую неделю имеется возможность ввести уже в настоящее время, используя режим гибкого рабочего времени, предусмотренный статьей 102 Трудового кодекса Российской Федерации, применив так называемую "сжатую рабочую неделю", - говорится в заключении, имеющемся в распоряжении ПРОФИ Новости.

Заключение ФНПР по четырехдневной рабочей неделе было направлено в Минтруд.

В документе также поясняется, что эта форма организации рабочего времени состоит в увеличении рабочего времени в течение дня без увеличения общего количества рабочих часов в неделю.

"В результате работник получает дополнительный день отдыха, работая, например, 4 рабочих дня по 10 часов вместо 5 рабочих дней по 8 часов", - уточняется в документе.

В ФНПР считают, что для достижения гармонизации между трудовой деятельностью работников и другими аспектами их жизни, снижения уровня безработицы, в России назрела необходимость пересмотра правового регулирования рабочего времени и времени отдыха.

По мнению федерации, ограничение рабочего времени поможет избежать переутомления, повысит эффективность труда, будет способствовать долголетию и профессиональной трудоспособности. Ограничение рабочего времени также позволит работнику обучаться без отрыва от производства в течение всей жизни, более активно участвовать в жизни коллектива работников, а также уделять внимание семье, спорту и культуре.

В документе подчеркивается, что сокращение продолжительности рабочей недели должно происходить при сохранении прежнего размера зарплаты.

Похожие новости
Последние новости
Back to top