logo

Доктор медицинских наук: у подростковой депрессии самая низкая выявляемость

Доктор медицинских наук: у подростковой депрессии самая низкая выявляемость

Радио Sputnik представляет четвертую часть спецпроекта, посвященного психиатрии и культуре психического здоровья в России. Сегодня мы беседуем о подростковых расстройствах психики с врачом-психиатром, доктором медицинских наук Андреем Шмиловичем.

Психические заболевания сложнее всего диагностировать у детей в период пубертата. Статистика утверждает, что не менее 20% российских подростков страдают психическими заболеваниями, в том числе депрессиями. В момент, когда подросток оказался в поле зрения психиатра, обычно выясняется, что он страдает тяжелейшей психопатологией на протяжении пяти, а то и десяти лет, то есть с раннего детства.

Есть целый ряд причин, по которым родителям даже за такое длительное время не удается заметить никакой патологии, рассказал в интервью радио Sputnik врач-психиатр, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович.

"Пубертатный возраст – это возраст самой низкой выявляемости психических заболеваний. Дело в том, что психические расстройства подростков далеко не так очевидны, как у взрослых. Не только депрессия, но и другие заболевания маскируются так называемым подростковым поведением, с проявлениями нигилизма, требованиями личного пространства и т.д. Естественно, под этой маской непросто разглядеть настоящее болезнетворное зло. Есть еще несколько факторов, усложняющих своевременность диагностирования. Достаточно сказать, что любому родителю крайне сложно признать психическое нездоровье своего ребенка, как бы тот себя ни вел. Отрицание болезни – одна из самых распространенных родительских реакций", – сказал Андрей Шмилович.

Слушайте полную версию беседы:

Доктор медицинских наук: у подростковой депрессии самая низкая выявляемость 16:18
Похожие новости
Последние новости
Back to top