logo

Почти 50% населения России живет в районах высокого сейсмического риска

Почти 50% населения России живет в районах высокого сейсмического риска

МОСКВА, 27 июн - ПРОФИ Новости. Почти половина населения России проживает в районах высокого сейсмического риска, а их дома могут представлять опасность в случае землетрясений, однако ни регионы, ни Минстрой России не могут оценить в полной мере необходимые объемы финансирования работ по сейсмоукреплению жилья, говорится в отчете Счетной палаты РФ.

"По состоянию на 1 января 2018 года на территории населенных пунктов 70 субъектов РФ, расположенных в районах с различной степенью сейсмической опасности, проживает 80,2% постоянного населения Российской Федерации, из них в районах с наибольшей степенью сейсмической опасности - 68,6 миллиона человек, или 46,7%", - говорится в отчете Счетной палаты.

В европейской части России таким сейсмически опасным регионом является Северный Кавказ. Ощутимые землетрясения происходили на Среднем Урале и Приуралье, Поволжье, Кольском полуострове, известны землетрясения в южной Якутии. Техногенная сейсмичность характерна для нефтедобывающих районов Татарстана, Башкортостана и Чечни. Известны землетрясения в Воронежской области, где расположена Ново-Воронежская АЭС.

"По экспертным оценкам, имеют дефицит сейсмостойкости и могут представлять источник опасности при сейсмических воздействиях до 50% объектов жилого, общественного, производственного назначения и коммунальной сферы (в некоторых регионах этот показатель составляет от 60 до 90%)", - отмечается в документе. При этом Минстрой России не может надлежащим образом оценить потребности регионов в этой части, поскольку созданная в 2013-2015 годах единая информационная система (ЕИС) "Сейсмобезопасность России" не работает, а доступа к ее данным нет ни у министерства, ни у регионов, добавляет Счетная палата.

Аудиторы отмечают, что при подготовке проекта бюджета на 2019-2021 годы Минстрой оценивал потребность регионов в финансировании мероприятий по сейсмоусилению в 28,443 миллиарда рублей. В действующем законе о бюджете заложено вдвое меньше: в 2019 году планируется направить 3,846 миллиарда рублей, в 2020-2021 годах - по 3,563 миллиарда рублей.

Всего за период 2002-2018 годов на эти цели из федерального бюджета потрачено 41,236 миллиарда рублей. Но ситуацию с сейсмоустойчивостью домов это не изменило: в период 2014-2018 годов профинансировано 155 объектов при потребности в сейсмоусилении 41,33 тысячи объектов, говорится в отчете.

Похожие новости
Последние новости
Back to top