logo

Президент "Клуба психиатров": полноценная жизнь возможна и с заболеванием

Президент "Клуба психиатров": полноценная жизнь возможна и с заболеванием

Радио Sputnik представляет третью часть спецпроекта, посвященного психиатрии и культуре психического здоровья в России. О творчестве людей с особенностями психического развития беседуем с президентом "Клуба психиатров" Аркадием Шмиловичем.

Творчество – великолепный способ выразить внутреннее состояние, раскрыв глубинные переживания, поэтому оно применяется в психиатрических лечебных заведениях с давних пор. Именно творчество является инструментом, который позволяет правильно организовать психотерапевтический и психокоррекционный процессы. Пациенты не всегда могут вербализовать свои чувства и мысли.

Фестиваль "Нить Ариадны" с 2010 года объединяет людей, получивших инвалидность вследствие психических заболеваний. Этот праздник демонстрирует непривычную для большинства реальность: полноценная жизнь и реализация внутренних ресурсов возможна для всех, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий дневным стационаром Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, президент региональной общественной организации "Клуб психиатров", лауреат премии правительства Москвы в области медицины, кандидат медицинских наук Аркадий Шмилович.

"Фестиваль "Нить Ариадны", который я представляю, без преувеличения уникальный по формату и масштабу праздник для людей с особенностями психического развития. Он объединил участников из сорока двух регионов России и восемнадцати стран Европы, Южной Америки, Азии и Ближнего Востока. Невозможно описать словами высочайший уровень дарования и мастерства, продемонстрированный публике. Полторы тысячи талантов и около десяти тысяч зрителей – это поистине огромное и очень радостное событие", – сказал Аркадий Шмилович.

Программа фестиваля включает семь творческих номинаций: театральное, концертное, литературное творчество, фотография, кино, изобразительное и прикладное искусство, мультимедийные проекты. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Смотрите полную версию беседы:

Похожие новости
Последние новости
Back to top