logo

Дать леща за укус клеща. Литовский доброволец судится с местной армией

Дать леща за укус клеща. Литовский доброволец судится с местной армией

Россия еще не напала, а Литва уже понесла потери. Пока не боевые, но тренировочные. В количестве одного. На его теле был обнаружен укус. Но этот один оказался не робкого десятка и теперь требует от литовской армии реальной компенсации за труды.

Любители глянцевой истории и танчиков, полководцы и стрелочники, конечно, знают, что такое клещи. И как в них взять и как выбраться. В теории, похоже на шахматы. На практике – чуть иначе: какие-то прозаические лесные кусты, паутина на морде, мошки в рот, глаза и уши и зачесашка в труднодоступных местах.

В теории, наш герой – литовский доброволец отправлялся на фронт с воображаемым врагом, двигаясь по направлению стремительной голубенькой стрелочки, ловко обходившей жирные неповоротливые красные. В реальности отправили гражданина на полевые учения. Скакал он там, как кузнечик, ел одну лишь травку и с мухами дружил. Бродил по лесу в гражданской одежде, наблюдал за мнимым противником. И проглядел реального. Угодил в клещи – клещами не вытянешь. С последствиями: и теперь во лбу горит клещевой энцефалит.

Боец-бедолага, дай Бог здоровья, в итоге получил негодность и даже какую-то выплату. Но выплата быстро закончилась, здоровье не вернулось, а моральный ущерб только ширился. Загрустил и озлобился. И решил литовской армии дать леща, за укус клеща. Подал в суд и потребовал 71 000 евро. Мол, если знали, что придется валяться в кустах, то что ж работодатель (армия Литвы) не сделал нужные прививки? Мол, прививать солдатам надо не только чувство патриотизма.

Конечно, неприятно, что в литовской армии, которая готовится противостоять русскому агрессору, возникают такие внутренние противостояния. Обидно, что война еще не началась, а потери уже пошли. И главное – бывший боец почему-то не вспоминает учения со слезами умиления и, кажется, не собирается рассказывать о них внукам. Тут ведь дело такое: в добровольцы-то и так неохотно идут, а теперь… Какая у молодых и перспективных рисуется картина? Явно тревожная. Готовятся они к русским пьяным мордам в фуфайках, освобождению городов и к стройным женщинам в платьях с цветами и повышенной благодарностью. А придется ползать по лесу, и до русских сначала бороться с насекомыми. Страшные картины перед глазами: старый клещ глядит в окно, приглашая нас с друзьями на прогулку. Клещи, товарищи, это не гибридная война, и не вероятный (невероятный?) агрессор, их народ боится куда предметнее.

Кто знает, может, столкнувшись с лесом и с плохо контролируемым поведением насекомых, последние учения НАТО в Прибалтике в основном стали проводить в городах? Там и условия поприветливее, и поближе к платьям. Может построить иную стратегию – оборонять только города? Пусть агрессор в лесу от комаров отбивается, пусть его там в клещи берут. А мы здесь, на местах, комфортно себе пообороняемся среди мирных жителей. По крайней мере, не подставляя себя под укусы, из-за которых потом растет моральный ущерб.

Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия

Похожие новости
Последние новости
Back to top