logo

Медицинский психолог: я против любых диет

Медицинский психолог: я против любых диет

Радио Sputnik представляет вторую часть спецпроекта, посвященного психиатрии и культуре психического здоровья в России. Сегодня говорим о диетах, анорексии и подростках с медицинским психологом Никитой Черновым.

Тридцать пять процентов всех диет заканчиваются нарушением пищевого поведения, согласно статистическим данным. Диета как таковая может служить инструментом для уже имеющегося психического расстройства. Если нарушено восприятие образа своего тела и уровень самокритики слишком высок, а самооценка занижена, человек утрачивает способность справляться с напряжением. Пятьдесят процентов людей с расстройствами пищевого поведения находятся в состоянии депрессии, рассказал заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, медицинский психолог Никита Чернов.

"Нередко социокультурный фактор влияет на появление расстройств пищевого поведения. Более того, он может послужить спусковым механизмом. К сожалению, и в европейской, и в российской культуре существуют определенный культ красоты и конкуренция в этой сфере. Подростку, впитывающему информацию и установки общества, сопротивляться этому крайне сложно. Разумеется, необходимо выяснить, что лежит в основе недовольства своим телом. Однако высокий уровень самокритики, как правило, не приводит к положительным результатам. Лично я против любых диет. Нервная анорексия считается самым тяжелым и опасным заболеванием в мире из-за высокой смертности. И чаще всего анорексией страдают подростки и молодежь", – сказал в интервью радио Sputnik Никита Чернов.

Слушайте полную версию беседы:

Медицинский психолог: я против любых диет15:49
Похожие новости
Последние новости
Back to top