logo

Минздрав Подмосковья рассказал, что делать при ожоге борщевиком

Минздрав Подмосковья рассказал, что делать при ожоге борщевиком

МОСКВА, 25 июн - ПРОФИ Новости. После контакта кожи с борщевиком необходимо срочно закрыть ее от солнечных лучей одеждой либо спрятаться в тень, сок растения смыть с кожи водой с мылом, сообщили в минздраве Подмосковья.

"После контакта человека с соком борщевика и последующего пребывания на солнце, образуются ожоги I-III степени... Особенно опасен сок при попадании в глаза, так как под воздействием ультрафиолета может возникнуть ожог роговицы, а впоследствии — слепота", - рассказал заведующий ожогового отделения Подольской городской больницы №2 Грайр Карапетян, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Врач отметил, что ожоги от борщевика проявляются спустя некоторое время. Основные симптомы - легкий зуд, покраснение кожи, появление пузырей, повышение температуры тела. Важно, что ядовитые компоненты даже через одежду способны поразить кожный покров, подчеркнул эксперт.

"После контакта кожи с борщевиком необходимо срочно закрыть ее от солнечных лучей одеждой либо спрятаться в тень, смыть сок с кожи водой с мылом. При попадании сока на слизистую оболочку глаз и ротовой полости необходимо их также промыть водой", - добавил Карапетян.

В ведомстве добавили, что при появлении клинических симптомов необходимо обратиться к врачу, так как самолечение может привести к серьезным последствиям.

Борщевик - сорное растение семейства зонтичных, насчитывает около 70 видов. Часть из них содержит вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи. В Центральной и Северо-Западной России распространение получил борщевик Сосновского, который в середине прошлого века выращивали как силосное растение. Сейчас борщевик Сосновского сельскохозяйственной культурой не является.

Похожие новости
Последние новости
Back to top