logo

Летний турсезон в Грузии не состоится, есть надежда на зимний, считает РСТ

Летний турсезон в Грузии не состоится, есть надежда на зимний, считает РСТ

МОСКВА, 25 июн - ПРОФИ Новости. Летний туристический сезон в Грузии для россиян не состоится, о каких-то изменениях ситуации можно говорить, возможно, применительно к зимнему сезону, такое мнение высказал ПРОФИ Новости вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. В Ростуризме рассказали, что по линии туроператоров в Грузии находятся порядка 1,5 тысяч туристов из России, а число самостоятельных уточняется. По данным грузинской статистики, в 2018 году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России.

"Это определяет президент, прогнозы строить здесь сложно, но можно сказать одно: сезон этого года не состоится для российских туристов по направлению Грузии. Если что-то изменится, ну, зимний сезон, тогда о нем можно говорить. Летний не состоится", - сказал Барзыкин.

Он добавил Барзыкин, что непосредственно от запрета воздушных перевозок в большей степени пострадает грузинская сторона. "Для Грузии это большой поток, для общего российского рынка - небольшой", - оценил он.

Путин подписал указ после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси назвала Россию "врагом", заявив, что Москва якобы заинтересована в общественном расколе страны. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ее слова непрофессиональными и предположил, что она не вошла в курс дела или искажает ситуацию.

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Похожие новости
Последние новости
Back to top