logo

"Бомба старения": ждать ли краха современной цивилизации?

"Бомба старения": ждать ли краха современной цивилизации?

Людей старше 65 лет на Земле стало больше, чем детей в возрасте до 5 лет. Этот демографический перекос – настоящая "бомба старения", которая может взорвать привычный миропорядок. Действительно ли человечество переступило черту и вымирает, разбирается радио Sputnik.

Мы привыкли к тому, что история повторяется. И то, что на первый взгляд кажется чем-то новым, на поверку оказывается повторением пройденного. Но, похоже, сейчас человечество незаметно для себя переступило черту, за которой – неизведанное. Тумблер щeлкнул. И несмотря на то, что рассветы по-прежнему сменяют закаты, а Земля неизменно вращается вокруг Солнца, цивилизация, возможно, прошла точку невозврата и движется к гибели, набирая темп.

"Банкротство рождаемости"

Впервые в современной истории детей в возрасте до 5 лет на Земле в конце 2018 года стало меньше, чем жителей старше 65. Такие данные ООН приводит Би-Би-Си. Перевес в масштабах всей планеты незначительный – всего 25 миллионов. Но тенденция не оставляет сомнений – разница будет только увеличиваться. И этот тренд называют "банкротством рождаемости".

© ПРОФИ Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЖенщина гуляет с детьми в парке

Женщина гуляет с детьми в парке© ПРОФИ Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанкЖенщина гуляет с детьми в парке

Женщины по всему миру рожают все реже. По прогнозам ООН, суммарный коэффициент рождаемости (фертильности) в мире к 2100 году может составить 1,9 рождений на одну женщину, в то время как сегодня он равен 2,5. Но ситуация в разных регионах планеты сильно различается. Например, в африканских странах, в Восточном Тиморе и Афганистане, которые занимают первые тридцать мест в рейтинге фертильности, коэффициент рождаемости колеблется от 7 до 4,3 детей на женщину. Там больше озабочены проблемой детской смертности. В Нигере, например, из тысячи новорожденных умирают 50.

Рейтинг фертильности замыкают европейские и азиатские страны. Это территории, где уровень жизни выше и ожидаемая ее продолжительность тоже. И получается, что стареет там население быстрее. Самый высокий процент пожилых людей в Японии. В Токио даже рассматривают возможность поднять пенсионный возраст

Увеличение возраста выхода на пенсию уже затронуло или в ближайшее время затронет большинство развитых стран мира, отметил в эфире радио Sputnik аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский:

"Мир меняется – это естественно. Будет сдвигаться во всех развитых странах возраст выхода на пенсию. Или будут переходить на более гибкие пенсионные системы, где накопительная компонента будет играть все большую роль. Но рост продолжительности жизни не означает, что человечество начало вымирать", – отмечает эксперт.

Собственно, о начале вымирания человечества, действительно, пока говорить не приходится. По прогнозам ООН, население Земли будет расти и через 30 лет достигнет 9,7 миллиардов. Но вопрос сейчас в другом: удастся ли в будущем развитым странам поддерживать высокие стандарты социального обеспечения?

Угрожает ли "бомба старения" России?

Да, угрожает. Россия, как и большинство западных стран, находится в середине списка стареющего населения. Достигнуть уровня рождаемости 2,1(такое количество рождений на женщину необходимо для поддержания численности населения), пока не удается.

А пессимистический вариант развития событий, изложенный в докладе ООН, предрекает к 2100 году снижение численности россиян до 83,7 млн человек. Правда, в документе рассмотрен и оптимистичный прогноз – рост населения выше нынешних 146 млн. человек.

Но снижение или, наоборот, увеличение числа жителей в ближайшие десятилетия проблему "банкротства рождаемости" все равно не решит. Тех, кто старше 65-ти, еще какое-то время все равно будет больше, чем детей. И это значит, что снизится число работающих, и в итоге это приведет к замедлению экономического роста. Конечно, если вообще удастся избежать стагнации.

Что делать?

Проблемами стареющего населения и демографических перекосов обеспокоены в большинстве стран. Например, в Китае отказались от программы "Одна семья – один ребенок". В Индии, которая, по прогнозам, скоро может обогнать КНР по численности населения, разрабатывают программу по выравниванию гендерного неравенства. В этой стране, где традиционно больше ценили новорожденных мальчиков, сейчас мужчин на несколько десятков миллионов больше, чем женщин. В России одной из мер по поддержке многодетных семей считают возможное введение "отцовского капитала" – выплаты отцам при рождении третьего ребенка. Считается, что она поможет к 2024 году достичь коэффициента рождаемости 1,92-2,05 на одну женщину.

© ПРОФИ Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкДети ожидают начала своего выступления на школьном празднике в Маньчжурии

Дети ожидают начала своего выступления на школьном празднике в Маньчжурии© ПРОФИ Новости / Евгений ЕпанчинцевПерейти в фотобанкДети ожидают начала своего выступления на школьном празднике в Маньчжурии

У нас еще есть в запасе инструменты для управления проблемами народонаселения, отметил в эфире радио Sputnik демограф, координатор общероссийского движения "За жизнь" Сергей Чесноков.

"Есть мнение, что человечество прошло явление "демографического перехода" и начало сокращаться. Я считаю это мнение некомпетентным. Уверен, что процессами демографии можно управлять. Безусловно, есть объективные тенденции. Но можно сделать очень много в этом направлении, если захотеть, и если государство проявит волю", – уверен эксперт.

Но что произойдет быстрее – человечество ответит на вызовы или бикфордов шнур "бомбы старения" догорит и приведет ее в действие, прогнозировать со стопроцентной точностью не может, наверное, ни один специалист.

Автор Евгений Майструк, радио Sputnik

Похожие новости
Последние новости
Back to top