logo

Латвийская империя наносит ответный удар. Эстонии. Алкоголем

Латвийская империя наносит ответный удар. Эстонии. Алкоголем

Гонка алковооружений между двумя прибалтийскими странами набирает обороты. Повышается градус, растет крепость. Вслед за эстонским парламентом парламент латвийский тоже принял решение снизить акциз на крепкий алкоголь. Все для алчущего клиента.

Для тех, кто начал смотреть не сразу: там, значит было так. Поскольку в странах Прибалтики народ пьет больше других соседей (и западных, и восточных, да-да), решили там бороться с зеленым и синими. В Эстонии решили решительно, а в Латвии решили подождать – пусть соседи вырвутся вперед, а мы посмотрим. В Эстонии подняли акциз на алкоголь, но эстонцам это не понравилось. Они стали ездить в Латвию за тарой. Поняли в Эстонии, что промахнулись – акциз подняли, а денег стало меньше. И решили вероломно акциз не то чтоб приспустить – шарахнуть вниз.

Акция Эстонии на акциз застала Латвию врасплох. И заставила крепко задуматься о крепком. Что делать с благоустроенным сервисом на границе? Как добывать копеечку, которую несли эстонские любители крепкого? Какую дать оценку действиям эстонских властей? Провокация, недружественный шаг, диверсия? Кто виноват – понятно, но что делать, товарищи? 1 июля, когда градусосодержащее упадет у соседей в цене, не за горами – вот оно.

Латвийские депутаты в срочном порядке давай решать, что делать. Настолько стремительно, будто прям это их бизнеса касается. Но мы-то знаем, что это не так – просто заботятся о бюджете страны. Думали и гадали, мобилизовались – и выдали. И нанесла латвийская империя ответный удар: парламент сказал – "ах так", "ах вот вы как" и принял решение тоже шарахнуть акциз. И тоже на 15 процентов. Срочно, немедленно и безотлагательно. Свои интересы надо защищать. Отвечать на вызовы и соседские провокации жестко и стремительно. Это уже дело принципа. Теперь снова очередь Эстонии дергаться.

Здравоохранительные сразу в бубен: это что за гонку вооружений вы тут устроили? Чтобы не гнали? Чтобы водка опять по три рубля? Нет, копейки бюджетные – дело святое, но не святее святой воды. Сыр-бор-то вообще начинался со здоровья нации и передовых показателях в Европе по приему на грудь. К чему гонка удешевлений приведет? К новым рекордам? Назло Эстонии добровольно к отказу печени?

Ну их, в этом здравоохранении – зануды одни. Не понимают настоящего азарта и прелести соревнований. Не понимают, как забились многие сердца – чье от радости, чье в пятках. Даже равнодушные и трезвенники с интересом наблюдают: чем закончатся эти скАчки и скачкИ. А вдруг алкоголь так подешевеет, что перестанет стоить вообще что-то? Представляете, какие возможности для алкотуризма? Можно на весь мир громыхнуть. Мечтатели говорят, что можно и дальше пойти: платить тем, кто пьет. С каждого по возможностям, каждому по труду. Жаль несбыточно – в копеечку обойдется. А ради нее нормальное прибалтийское государство удавится. Попутно утопив в стакане разговоры о каких-то ограничениях возлияний. Вы пробовали в Прибалтике трезво смотреть на мир? Вот и не надо начинать.

Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik

Похожие новости
Последние новости
Back to top